文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

台灣工藝之家-鄭永國

  • 最後異動時間:2022-07-12
  • 文章點閱數:18

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 台灣工藝之家-鄭永國
所在縣市 新竹縣
活動場地
  • 工藝之家:鄭永國陶藝工作室
    場地地址 新竹縣峨眉鄉新竹縣峨眉鄉峨眉村12鄰21號
    鄭永國陶藝工作室
    活動時間 2022/01/01 09:00 ~ 2022/12/31 17:00
    詳細日期時間
    • 2022/01/01 09:00 ~ 2022/12/31 17:00
    活動型態 專題導覽
    活動類別 工藝(不含古物、古董) - 陶瓷 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 鄭永國
    聯絡電話 03-5800863 03-5800863
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰新竹縣政府文化局
    活動網址 https://www.ntcri.gov.tw/technologyhouselist?uid=211&cityId=7
    簡介 與一般工藝形式思維不同,鄭永國習慣以人類學及哲學的向度,藉陶作表達他對生命體驗的獨特闡釋。

    看似不起眼的陶器破片裡,即埋藏著他所要追求的古代陶工的精神及智慧。「陶器原是手捏及拍打成形的,它建立在人類文明發展的路線上,這段從手工到機械物理的進程,是我欣賞拉胚的原因。」他要求在器形比例或尺寸上體現這種數據概念,也是受其考古背景的影響。

    拉胚堪稱最經濟的物理美學,鄭永國拋除了窯燒物理性及器物盛裝的邏輯,經常藉著作品思索著「內空」的存在,並在不同時期的作品強調它,「陶器的內空雖是必需的,但我不把它當成是無意義的,強調內空是個人哲學上的思考」。

    比如他的作品〈繭〉把「蟲」視為一種形體,像某類生物存在於內腹,自行生長演化的過程;由〈繭〉到「演化三段論」系列,則是將蟲繭擺在人類學的演化觀點下,透過作品中的外物包覆,來孕育內心世界的想像,進而延伸探討文明與自然的消長。