文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

台灣工藝之家-彭坤炎

  • 最後異動時間:2022-07-12
  • 文章點閱數:15

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 台灣工藝之家-彭坤炎
所在縣市 新竹縣
活動場地
  • 工藝之家:彭坤炎推漆創作工作室
    場地地址 新竹縣北埔鄉新竹縣北埔鄉水祭村水祭子5鄰14-2號
    彭坤炎推漆創作工作室
    活動時間 2022/01/01 09:00 ~ 2022/12/31 17:00
    詳細日期時間
    • 2022/01/01 09:00 ~ 2022/12/31 17:00
    週二~週日9:00-17:00。 週一、國定假日及選舉日休館
    活動型態 專題導覽
    活動類別 工藝(不含古物、古董) - 其他 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 彭坤炎
    聯絡電話 03-5805132 03-5805132
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰新竹縣政府文化局
    活動網址 https://www.ntcri.gov.tw/technologyhouselist?uid=211&cityId=7
    簡介 彭坤炎老師作品多次獲得日本漆藝大賞,堪稱國際級臺灣之光。其創作之作品結合現代雕塑思維,從無到有地塑造出不同形象的形體,發展出不依附其他物體而獨立的嶄新堆漆手法。彭坤炎14歲就接觸漆器,那時是在「唐木家具店」內做生漆塗裝的工作,屬代工性質。

    後來因逢整體經濟環境大變動,國內材料無法繼續大量供應家具製作,需靠外來木材支應,製作工資也緩步上漲,在成本增加但是利潤卻愈來愈薄的情況下,國外客戶逐漸把訂單外移,臺灣漆工業盛世逐漸退卻。

    然而此時彭坤炎的日本朋友植村修,建議他正好可趁此機會轉入漆工藝創作領域,彭坤炎也認同危機就是轉機,於是開始研讀植村修從日本帶來的漆藝創作的書籍及工具,專心致志漆藝創作領域。

    如此的因緣經歷,再經過彭坤炎持續不懈地努力,才能躋身國際漆藝界,讓最重視漆藝的日本人甘願頒發漆藝大賞予他。