文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

台灣工藝之家-陳威恩

  • 最後異動時間:2022-07-12
  • 文章點閱數:22

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 台灣工藝之家-陳威恩
所在縣市 新竹縣
活動場地
  • 工藝之家:圭窯新彩燒陶藝工坊(陳威恩)
    場地地址 新竹縣新豐鄉新竹縣新豐鄉振興街46號
    圭窯新彩燒陶藝工坊
    活動時間 2022/01/01 09:00 ~ 2022/12/31 17:00
    詳細日期時間
    • 2022/01/01 09:00 ~ 2022/12/31 17:00
    週二~週日9:00-17:00。 週一、國定假日及選舉日休館
    活動型態 專題導覽
    活動類別 工藝(不含古物、古董) - 陶瓷 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 陳威恩
    聯絡電話 03-5575167 03-5575167
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰新竹縣政府文化局
    活動網址 https://www.ntcri.gov.tw/technologyhouselist?uid=211&cityId=7
    簡介 美工科畢業的陳威恩,早年在雕塑工廠從事工藝品的製作,因工廠裡的化學物品引發過敏而改行作陶藝。

    1984年他啟蒙於吳燧火,兩年後再到鶯歌向陶藝家翁國禎習陶,又兩年後,他自立門戶,成立了「圭窯陶藝工作室」,以製作生活陶為主,使用一般用電窯,上釉燒出市場需求最大的茶具。

    陳威恩的陶作強調簡樸之美,這從「簡單的線」系列的名稱就可看出。他在這個系列中,打破拉坯製壺通常以圓呈現的制約,泥塑出線條,使作品多半以線表現面,並以檜木或梢楠木為壺把、壺蓋,營造出柴燒與其他媒材的相合手感。

    其中火與灰的結合,創造出古樸、粗獷的面貌,灰、黑、焦黃,都是柴燒的遺跡,搭配渾厚多變的木紋肌里壺柄與壺蓋,呈現出壺體多層次的色感與樸雅之大器。

    此系列中的燈籠型茶壺作品,創意來自古昔元宵節提的燈籠造型,類幾何形狀的壺,懸著ㄇ型的紅銅提樑,莊重、靈靜之氣溢於形外,壺身與茶杯之多層次色彩,每個各顯其彩,各有妙趣、個性,令人驚嘆柴燒奇妙之造色。