文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

《活為難民》新書分享會|大同108舊城再生基地或者文史書房

  • 最後異動時間:2022-08-01
  • 文章點閱數:4

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 《活為難民》新書分享會|大同108舊城再生基地或者文史書房
所在縣市 新竹市
活動場地
  • 大同108舊城再生基地(或者文史書房)
    場地地址 新竹市北區大同路108號
    大同108舊城再生基地或者文史書房
    活動時間 2022/05/26 19:00 ~ 2022/05/26 20:30
    詳細日期時間
    • 2022/05/26 19:00 ~ 2022/05/26 20:30
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 語文與圖書(2022活動適用) - 圖書 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 彭皓昀
    聯絡電話 03-5251082 03-5251082
    票價或費用 每人100元入場(當日購買講者著作可全額折抵)
    參與單位
    • 主辦︰大同108舊城再生基地
    活動網址 https://www.facebook.com/DaTong108/posts/pfbid01BF8ugqZR8VmmitQzeHHayjGojBW4rdknZog3RzpqQq1qVmv51Ra4
    簡介 【週四沙龍】《活為難民》新書分享會
    一座位於印度德里都市邊陲的「難民空間」:Majnu-ka-tilla(MT),是一座由流亡藏人所建造的難民城,這兒因商業發展而與我們對難民營落後、髒亂的刻板印象截然不同,沿街傳來嘈雜的人聲與撲鼻的香氣,充滿著生活的氣息。

    作者以「難民研究」的視角來到這裡,與流亡藏人訪談、閒聊、共食買賣,開啟社會科學理論與世界對話的空間,也試著探索形塑難民處境的機制,尋找能夠鬆動結構的位置,分析流亡藏人與地方社群的交往互動,以理解印度社會和流亡藏人的關係,探究被排除在現代民族國家治理之外的他們,如何在國家的身體之內,沿著各種縫隙,建造使其得以活著,存在,並且行動的條件。

    全書深刻梳理難民的共同經驗與處境,如何在每日生活中被社會再生產,結構性的國家力量又如何介入難民性的再生產?並翔實記述作者與流亡藏人相處生活的互動點滴,說情喻理,開展一段獨特的田野境遇和故事,牽引出自身對於難民處境的認識與省思,亦為流亡藏人社會描述的著作,開啟一個新的視角。

    本書改寫自碩士論文《難民性的再生產:以Majnu-ka-tilla流亡藏人為例》
    曾獲得「2020年臺灣社會學會碩士論文獎」

    |講者|
    彭皓昀(《活為難民》作者、攝影)
    曾是一名受自然科學訓練的背包客,因旅途風景刺激而被社會科學吸引,開始關注難民議題研究。
    目前正學習成為一名社會學旅行者,以散步、觀察與聊天八卦為方法,不斷思考自身所處的生活世界。