文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2022台北藝術節:共想吧《身為泰國混血兒我真他媽驕傲到不行》

  • 最後異動時間:2022-07-13
  • 文章點閱數:37

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2022台北藝術節:共想吧《身為泰國混血兒我真他媽驕傲到不行》
2022臺北藝術節
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 臺北表演藝術中心
    場地地址 臺北市士林區劍潭路1號
    11樓排練室2
    活動時間 2022/08/26 20:00 ~ 2022/08/27 21:00
    詳細日期時間 場地 :臺北表演藝術中心 11樓排練室2
    場次
    2022.8.26(五)20:00
    2022.8.27(六)20:00
    演出時長 50 分鐘
    建議年齡 18 歲
    活動型態 表演與節慶
    活動類別 舞蹈 - 現代舞 - 不分細類
    活動展演者 (泰國) 畢他雅・派方(Phitthaya Phaefuang)
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰臺北市政府
    • 承辦︰臺北表演藝術中心
    活動網址 https://www.tpac-taipei.org/series/theme/taipei
    簡介 關於《身為一個泰國混血兒我真他媽驕傲到不行》,創作它的藝術家Phitthaya Phaefuang (Sun)這樣說:

    「『Luk Kreung』,是用來稱呼『泰國混血兒』的詞,我,就是一個Luk Kreung——媽媽泰國人,爸爸法國人。曾經在某個時期,身為Luk Kreung被認為是身份上的瑕疵,因為,這樣的人之所以存在,通常是因為有個從事性工作的母親。這些隱藏在日常中的真實歷史,被遺忘了好長的時間,當然,也很少有人聊起。所以這次的演出,我會用我自己的身體,來說關於我母親的故事。」

    曾接受西方教育、生活於挪威21年才搬回泰國居住,並具有當代舞蹈、爵士和芭蕾舞背景的Phitthaya Phaefuang,從自己生命中的「異於常人」出發;借用同樣源自於紐約的地下Ballroom文化、Vogue舞蹈中擷取「性感海妖」的概念,來向世人展示他混種不純的事實,與無可迴避酷兒身分——由於他的個人喜好或風格,這個演出不僅僅是性感,也同時具有某種佛性。性空,而不空,因為裡頭全是真真切切的歷史因緣。

    「這個作品是我送給母親的禮物。我從這樣深刻的向內關照之中,深深地再去了解我的母親,以及我這個產物的來源,並且去觸摸她曾蒙受過的辛苦,反饋以我最深層的憐惜。」