文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2022台北藝術節:共想吧《蝙蝠筵席實驗室》

  • 最後異動時間:2022-07-13
  • 文章點閱數:31

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2022台北藝術節:共想吧《蝙蝠筵席實驗室》
2022臺北藝術節
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 國立臺灣科學教育館
    場地地址 臺北市士林區士商路189號
    5F未來廚房
    活動時間 2022/09/25 14:00 ~ 2022/09/25 16:00
    詳細日期時間 2022.9.25(日)14:00
    演出時長 120 分鐘
    活動型態 表演與節慶
    活動類別 綜合 - 不分小類 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 顧廣毅
    (英國) 羅伯特.強森(Robert Charles Johnson)
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰臺北市政府
    • 承辦︰臺北表演藝術中心
    活動網址 https://www.tpac-taipei.org/series/theme/taipei
    簡介 「就在這一年,一個不存在的食品公司,即將進行一場以『蝙蝠』為主的新品研發……公司將邀請研究蝙蝠的科學家、藝術創作者等專家一同研發新菜色,研發過程將有對外開放時間,供您參訪,最後,也將開放試吃、點評,人類共同的未來該如何發展,又會怎麼走下去,就差您來指點迷津!」

    同時具有醫學與設計學位的顧廣毅,也是一位鎖定「生物藝術」(Bio Art)為創作主軸的藝術家。目前仍在發展中的《新滿漢全席》系列計畫,持續研究世界各地飲食文化與生態保育衝突的案例,將現代生物科技與食物生產技術混種,期望一同找回人類品嚐藝術與生命的敏銳味覺。

    2022年新作《蝙蝠筵席實驗室》在新冠病毒疫情爆發的時空背景下,透過「科學」來深入探究蝙蝠所映照出的文化問題,從全球疫情開啟的生活型態,來審視人類是如何食用自然。

    《蝙蝠筵席實驗室》也渴望和觀眾一起討論「藝術」與「科學」協作的可能性,在既有知識的基礎上,將思想打掉重練,練出一種更適合現代人們共同享用、新型態的知識生產方法和知識體驗可能——如果你也在意人類的未來,演後的座談會,就有你的一席之地。