文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2022苗栗陶藝術節:苗栗陶藝競賽展X苗栗陶特展

  • 最後異動時間:2022-10-12
  • 文章點閱數:60

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2022苗栗陶藝術節:苗栗陶藝競賽展X苗栗陶特展
陶甄陶陶-2022苗栗陶藝術節系列活動
所在縣市 苗栗縣
活動場地
  • 苗栗特色館 苗栗陶瓷博物館 苗栗陶瓷博物館
場地地址 苗栗縣公館鄉14鄰館南352號
活動時間 2022/10/07 09:00 ~ 2022/11/10 17:00
活動型態 展覽
活動類別 工藝(不含古物、古董)(2022活動適用) - 陶瓷 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 苗栗縣政府文化觀光局
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰苗栗縣政府
  • 承辦︰苗栗縣政府文化觀光局
  • 贊助︰臺灣電力股份有限公司
  • 贊助︰林光清
  • 指導︰文化部
活動網址 https://www.facebook.com/miaoliceramics
簡介 今年的展覽分為兩個展區
一樓苗栗陶特展,分為四大主題。
苗栗在地優質的黏土礦脈串起了當年國際連結,相約作客苗栗、勤學客語,讓我們來聽聽外國人勤學客語的發音!
接著讓我們從酒甕的瓶身遙想當年的技法工藝!苗栗土燒製成的酒甕質地堅硬且孔隙均勻,成就佳甕與美釀的品質保證!
還記得小時候逛夜市時,總吵著要玩套圈圈遊戲嗎?那時架上總是有著美麗的陶瓷品,因為苗栗豐沛陶瓷工藝人才與天然資源,才寫下家喻戶曉的裝飾陶瓷的黃金歲月。
漢寶窯初燃起柴燒的契機,也落下遍地開花的生活美學新價值。
今年陶藝競賽中柴燒類組的作品在窯火裡也如鳳凰重生,成為自然返璞,落下人間的執著大器、脫癮而出的超凡之作。
而當代陶瓷類組則從創意與技藝的完美揉捏,結合時代印記語彙,形塑出專屬當代的時尚美學。

苗栗陶藝發展已有百年歷史,為促進臺灣陶藝文化交流、強化本土陶工藝技藝傳承與苗栗陶藝術性的發展,縣府爭取文化部、台灣電力股份有限公司經費補助,並由林光清先生贊助「陶藝二獎」獎金,辦理「2022苗栗陶藝節」活動,透過陶藝競賽徵選創作作品。
「2022苗栗陶藝節—陶藝競賽」競賽類別分為「當代陶瓷類組」及「柴燒類組」。
2022苗栗陶藝術節陶藝競賽結果經初審、複審兩階段評選結果出爐,審查委員來自北、中、南等區,皆為國內知名陶藝家、藝術家、藝術學系老師,對於陶藝及美學都有深厚的背景及學養。秉持公正態度與嚴謹評審作業,委員們從初審入圍送件參賽的36件作品中選出得獎名單。
當代陶瓷類組
陶藝經典首獎|黄紫治的「我想你」
陶藝二獎|李國維的「山之秋」
陶藝三獎|卓惟的「境隨心轉」
陶藝優選獎|杜瑀婕的「坐」、許瓊文的「表皮之下的風景」、丁有彧的「器之獸-鳳鳥」、周純卉的「鉐錿」、米湘菱的「心的對話」
陶藝佳作獎|余成忠的「孤島」、陳美君的「殘蝶言夢」、吳鑫山的「山色」、張國森的「守護家園」、何丹秀麗的「懷念年祭」、黃明文的「爭艷」、陳智彥的「推進」、吳沁頤的「海花一瞬」、陳玟惠的「自我保護機制」,洪美蓮的「至少還有一片光明」
柴燒類組
陶藝經典首獎|陳美華的「川之境」
陶藝二獎|張璽元的「欲深溪豁」
陶藝三獎|黃吉正的「秋妍」
陶藝優選獎|張淑珍的「無限」、林益聰的「心寬體胖」、嚴鼎新的「變異」、楊博戎的「沉默的星球」、周易伯的「吾器」
陶藝佳作獎|何應朋的「如如」、袁芳瓊的「飛天壺-太極」、詹勳文的「乘風破浪」、黃美華的「心中的小女孩」、李慧文的「雲外雲岫」、蘇容愉的「思空無盡」、何丹秀麗的「原宇宙」、莊竣惟的「鏽蝕鐵器」、林津華的「恩典相伴」、江敏儀的「甘霖-台灣」

頒獎|𝟭𝟬/𝟭𝟱 𝟭𝟬:𝟬𝟬 𝘼.𝙈
苗栗特色館戶外廣場