文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2022台北藝術節:約書亞·賽拉芬《選美小姐》

  • 最後異動時間:2022-07-13
  • 文章點閱數:24

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2022台北藝術節:約書亞·賽拉芬《選美小姐》
2022臺北藝術節
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 臺北表演藝術中心
    場地地址 臺北市士林區劍潭路1號
    7樓大型排練室
    活動時間 2022/09/01 19:30 ~ 2022/09/04 15:30
    詳細日期時間 2022.9.1(四)19:30
    2022.9.2(五)19:30
    2022.9.3(六)19:30
    2022.9.4(日)14:30
    演出時長 60 分鐘
    活動型態 表演與節慶
    活動類別 舞蹈 - 現代舞 - 不分細類
    活動展演者 (菲律賓) 約書亞·賽拉芬
    票價或費用
    • / 600元
    參與單位
    • 主辦︰臺北市政府
    • 承辦︰臺北表演藝術中心
    活動網址 https://www.tpac-taipei.org/series/theme/taipei
    簡介 世界小姐、環球小姐、地球小姐是現在仍持續舉辦著的國際級選美大賽,而菲律賓在這些大賽中,經常是強勢地拔得最終頭籌——歷年來共累積了十五位「皇后」。

    同樣出生於這個「皇后出產國」的約書亞·賽拉芬,帶著自己對身分、身體、輪迴、酷兒、政治⋯⋯等議題的長期關注,親身投入研究,調查了包含馬尼拉、宿霧、巴科羅等地的選美,探究菲律賓的殖民文化與歷史如何潛在地影響當代美學、為什麼菲律賓人如此癡迷於選美、製造美(美容產業)——一路追蹤到了宿霧舉辦的「跨性別選美比賽」。透過實際訪談這些跨性別選美皇后,《選美小姐》一作誕生了。

    約書亞·賽拉芬以自己作為表演者,在《選美小姐》這個作品中現身,以語言、非語言的各式表達,探討著隱身在選美世界中的歷史、文化,以及政治。

    「美」到底如何定義呢?美的皮膚裡,包裹著什麼呢?這齣單人呈現,把它剖開,一起看看。