文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

莊國鑫原住民舞蹈劇場推出《038》部落巡演

  • 最後異動時間:2022-07-21
  • 文章點閱數:14

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 莊國鑫原住民舞蹈劇場推出《038》部落巡演
2022太平洋左岸藝術季
所在縣市 花蓮縣
活動場地
  • 光復鄉(花蓮縣)=
    場地地址 花蓮縣光復鄉
    光復鄉太巴塱部落祭祀廣場
    活動時間 2022/07/30 19:00 ~ 2022/07/30 21:00
    活動型態 表演與節慶
    活動類別 舞蹈 - 現代舞 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 莊國鑫原住民舞蹈劇場
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰花蓮縣政府
    • 承辦︰花蓮縣文化局
    簡介 2016年,莊國鑫原住民舞蹈劇場推出《038》一作,以探尋花蓮人身體感及歸鄉之定義,推出後獲得熱烈迴響,《038》於隔年2017年獲得文化部之選,代表臺灣參加愛丁堡藝穗節臺灣季演出,2019年更獲得文化部之選,為臺灣參加法國外亞維儂藝術節作品之一。熟悉《038》一作的觀眾,應該對此作品中舞者無聲的牽起單手或交叉牽手,屈身重踏腳步之圓形隊形印象深刻,編舞家莊國鑫說明了此段是引自並淬煉於阿美族部落ilisin(俗稱豐年祭)的肢體語彙,而與它相互呼應的重要意義與相近語彙即是《sakero》。



    《sakero》為阿美族語彙中最「接近」形容「舞蹈」的一詞,《sakero》在阿美族ilisin中,代表著文化傳承、體能訓練、歌謠辭意訓斥、祭儀的執行和動作的序列展現,因此,在一個沒有「舞蹈」專有名詞的族群語彙中,阿美族人每年所進行ilisin背後的肢體意義和動能究竟是什麼?此為編舞家莊國鑫從《038》延伸至《sakero》的跨度探詢,而當我們在同一晚欣賞《sakero x 038》展現時,莊國鑫最終希望能共同與觀眾在此舞作中,尋找阿美族群對樂舞的動能與真義。