文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

臺南市鹽水區武廟:月津文昌祭-試試如意

  • 最後異動時間:2022-07-27
  • 文章點閱數:9

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 臺南市鹽水區武廟:月津文昌祭-試試如意
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 臺南市鹽水武廟
    場地地址 臺南市鹽水區武廟路87號
    鹽水區武廟前廣場
    活動時間 2022/04/21 08:00 ~ 2022/04/21 17:00
    詳細日期時間
    • 2022/04/21 08:00 ~ 2022/04/21 17:00
    活動型態 表演與節慶
    活動類別 民俗與文化資產 - 祭典 - 我國傳統文化祭典
    活動展演者 (中華民國) 鹽水武廟
    聯絡電話 06-6521264 06-6521264
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰臺南市盬水區武廟管理委員會
    簡介 鹽水自古文風鼎盛,武廟又是鹽水信仰中心,除了有頗負盛名的蜂炮活動,鹽水武廟後殿設有文聖宮,合祀孔子與文昌帝君,成為鹽水文人祈求考運順利的信仰中心。
    「月津文昌祭」除了為考生們祈福,也盼能弘揚孔聖文昌合祀傳統信仰,依民俗禮儀準備貢品致祭文昌帝君,台南市長黃偉哲出席擔任正獻官,並邀請鄰近新營高中、新營高工、後壁高中、育德工家、明達高中、鹽水國中、鹽水國小、月津國小及岸內國小的學子代表們參與祈福儀式。
    現場有學子們寫上心願的文昌祈福卡及擺設的狀元糕、鳳梨、白蘿蔔...等供品,寓意考運旺盛、十拿九穩、考試順利、奪得好采,祈福學生們學業有成。