文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

111年度名家藝術講座:一甌茶.無量義

  • 最後異動時間:2022-09-06
  • 文章點閱數:29

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 111年度名家藝術講座:一甌茶.無量義
所在縣市 南投縣
活動場地
  • 南投縣政府文化局 演講廳
場地地址 南投縣南投市建國路135號
活動時間 2022/07/30 10:00 ~ 2022/07/30 12:00
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 民俗與文化資產 - 其他 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 羅文玲
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰南投縣文化基金會
  • 協辦︰南投縣政府文化局
活動網址 https://www.nthcc.gov.tw/A3_1/content/21709
簡介 主講人:羅文玲,東海大學中國文學博士,研究專長/美學、茶道、文學。

喝茶的習慣與文化因時因地而有不同,因襲「宋韻唐風」而來的茶道卻在華人地區開展、傳承,而茶詩的寫作,則提升了茶文化的階層與品味。
喝茶已經從單純的解渴,提升到精神境界的「品茶」,泡茶也進入美學、藝術層面。
「一甌茶.無量義」茶之所以珍貴,是因為併合了文人的傳統,除了茶香,更有書香、墨香。本講座講者從自身接觸「茶」開始,介紹茶與生活的關連、歷代飲茶文化、各地茶產特色、茶與文學、茶與詩的作品。

當日現場報名,參與全程民眾前100名者,送精美禮物。
請配合防疫全程配戴口罩。