文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「鹿港風華三百年 長卷畫展」沈建龍邀請展

  • 最後異動時間:2022-07-23
  • 文章點閱數:4

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「鹿港風華三百年 長卷畫展」沈建龍邀請展
所在縣市 彰化縣
活動場地
  • 鹿港公會堂(藝文館) 展覽聽
場地地址 彰化縣鹿港鎮埔頭街74號
活動時間 2022/06/01 10:00 ~ 2022/06/26 18:00
活動型態 展覽
活動類別 綜合 - 不分小類 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 沈建龍
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰彰化縣鹿港鎮公所
  • 指導︰彰化縣政府
活動網址 https://www.lukang.gov.tw/form/Details.aspx?Parser=2,8,139,,,,2387
簡介 一府二鹿三艋舺,一句耳熟能響的臺灣諺語充分為早期的鹿港做了註解。早期的鹿港是臺灣第一個完全以大陸泉州移民而形成的港市,因貿易使得鹿港繁華興盛,雖於清道光末期河港淤積,船隻進出受阻而逐漸沒落,但保留原有因貿易而沿河港興建的船頭巷,仍舊散發著二、三百年前的面貌,也因為至今保存著清代街道的建築景觀,使得鹿港成為中外遊客來到臺灣的必訪之地。

本次展覽是藝術家沈建龍先生蒐集文獻資料並拜訪鹿港各方賢達、專家學者而整理出老街概況後,又費時三年以日本蠶絲絹布精細繪製本圖卷,生動的描繪出貿易歷史、寺廟文化藝術、街屋建築、市井商業活動,藉此讓觀賞者短時間內瞭解「一府二鹿三艋舺」時期的鹿港風華。