文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

【像素延伸—陳姿尹個展】~座談

  • 最後異動時間:2022-07-25
  • 文章點閱數:24

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 【像素延伸—陳姿尹個展】~座談
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 臺南絕對空間 Absolute Space for the Art 1F 展場
場地地址 臺南市中西區民生路一段205巷11號
民生路一段205巷11號
活動時間 2022/08/06 15:30 ~ 2022/08/06 17:30
詳細日期時間 開放時間:週三至週五12:00-20:00,週六、日14:00-20:00,週一公休,週二預約制。


活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術)(2022活動適用) - 多媒體藝術 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 陳姿尹
(中華民國) 沈伯丞
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰絕對空間 Absolute Space for the Art
  • 贊助︰臺南市政府文化局
活動網址 https://absoluteart.space/
簡介 |展覽論述 Statement|

科幻電影裡天馬行空的場景與情節,有些是基於某個科學根據,有些則是完全憑空幻想,兩者無不刺激著觀者的腦門,提供未來世界的想像。更科幻的是,在電影之外的現實世界中,其實科技改變的未來正在日常中發生。回顧資訊科技的發展,也不過就十幾年的光景,我們幾乎不再查字典、翻地圖,而是以低頭的姿態,透過像素組成的螢幕,認識被網際網路連結起來的世界。

本次展覽「像素延伸」為三件作品所組成的思辨迴路,試著以AI對於影像的感知為基礎,推敲AI科技在悄然成為日常的當下,出自於感官、喜好的自身主體性與AI之間的相互延伸試探。

第一件作品《移除月球》,以智慧型手機的AI主題分類功能為發想,AI似乎感知到了我的喜好,分類了一個夜景月球的主題。我進行了一個嘗試,把某張被分類進來的照片中,原本月球位置覆蓋貼上月球素材貼圖,再回餵給AI,結果AI仍然有辦法將貼圖後的照片分類為夜景月球主題。讚嘆之餘,又覺得貼圖後的照片雖然月球更清晰,卻沒有原本的照片那麼吸引我。於是我在作品中反其道而行,在照片輸出上原本月球的位置挖洞,在洞的後面使用黑色球體擋住白色牆面製造彎月型狀空隙。我試著探詢我喜好的原由所在,以及AI感知的想像。

在我「移除」月球之後,第二件作品《如何使用AI提升照片品質 | Noise Reduction、Super Resolution教學》,仿擬自媒體影像編修教學影片,以太空船「航海家1號」對地球拍攝的「暗淡藍點」作為示範素材,進行AI降噪及AI超解析度等提升照片品質新技術的教學。AI將地球感知為雜訊,也把我所在的地球「移除」了,並如同我製作彎月空隙一樣,在移除地球之後感知出了新像素。在AI模型訓練的原則下,這樣的AI感知結果也許是在意料之中的,卻也像是AI在我對祂感知我的喜好不甚準確而洋洋得意的同時,某種程度上給我的回應。

第三件作品《延伸步伐》則為設置在展場最深處高達四層樓高的天井中,踏階間隔往高處指數變大的特製鋁梯。間隔從正常的30公分到最後超越人類的身高,象徵人類文明加速進展的步伐的加速,線性思考的我並無法想像鋁梯上更高更遠的奇異點之後是什麼樣子,我能做的,只有抬頭仰望、耐心等待,然後專注於加速轉動的時代巨輪中,當下的科技日常。