文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

歌子戲經典劇碼:黃虎印!

  • 最後異動時間:2022-07-26
  • 文章點閱數:7

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 歌子戲經典劇碼:黃虎印!
所在縣市 彰化縣
活動場地
  • 台語文創意園區
    場地地址 彰化縣彰化市卦山路18號
    204室
    活動時間 2022/02/26 14:00 ~ 2022/02/26 16:00
    活動型態 影片播放
    活動類別 戲劇 - 傳統戲曲 - 歌仔戲
    活動展演者 (中華民國) 本活動無實體展演者
    聯絡電話 04-7287363 04-7287363
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰彰化縣文化局
    • 指導︰彰化縣政府
    活動網址 https://www.facebook.com/Taigibun0505
    簡介 原著:姚嘉文
    |簡介|
    戲劇主軸是「#台灣民主國」寶印黃虎印的鑄製和流落,作者姚嘉文在書中寄託自己的思想,隱喻著台灣所面臨的變化與未來的希望。戲劇由 #唐美雲歌子戲團 在國家戲劇院演出。
    領銜主演:唐美雲、許秀年、朱陸豪
    |劇情簡介|
      時代背景發生於中日甲午戰爭,清朝大敗日本,清不得已派李鴻章赴日求和,遂與日簽訂馬關條約,其中一項不仁及不義的賣國求榮條款即把臺灣割讓給日本。臺灣位於清朝東南隅,向來天高皇帝遠,當地居民少受清朝約管,自立自處,但因清朝的戰敗之禍卻央及臺灣人民,當地居民人人悲憤,憤起群擁,欲自立自強維護民族自尊及自由,遂擁立當時派管臺灣的巡撫唐景崧成立台灣民主國推之為總統,為表彰國家於是刻有一名為台灣民主國印之玉璽,並以虎為該章之印記,源取其虎虎生威之意,名為黃虎印。整劇描寫,黃虎玉的監印官父女如何犧牲自我為了守住一顆像徵台灣存在意義的玉璽,天地會兄弟楊太平、長短腳如何抗日抗外忤,劇中主人翁個個活生生的詮釋出戰亂中的無奈,及存亡關頭報效國家或力守家園的義無反顧。

    放映日期:2022年2月26日星期六
    放映時間:14:00開始
    放映地點:台語文創意園區204室
    聯絡電話:04-7287363(曾小姐)