文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

【自己的名字 臺灣原住民族傳統命名文】特展

  • 最後異動時間:2022-08-04
  • 文章點閱數:19

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 【自己的名字 臺灣原住民族傳統命名文】特展
所在縣市 苗栗縣
活動場地
  • 泰安鄉(苗栗縣)=
    場地地址 苗栗縣泰安鄉
    泰雅文物館 泰安鄉錦水村圓墩46之3號)
    活動時間 2022/08/05 09:00 ~ 2022/11/06 17:00
    詳細日期時間 週一休館。
    活動型態 展覽
    活動類別 文化資產 - 其他 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 苗栗縣政府原住民族事務中心
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰苗栗縣政府原住民族事務中心
    • 合辦︰內政部營建署雪霸國家公園管理處
    • 指導︰苗栗縣政府
    • 指導︰行政院原住民族委員會
    活動網址 https://www.facebook.com/TAYALMUSEUM
    簡介 萬物皆有其名。有了名字,人們才開始認識。人的名字,作為群體中可供辨識個人的指稱。另一方面,名字也具體而微地展示了一個民族語言和文化的深層內涵。
    回顧臺灣原住民族數百年來的命運,在殖民統治與同化政策之下,不僅集體承受了歧視與污名,個人的命名權利也長久遭受剝奪。
    臺灣原住民族傳統命名方式,各族均有不同的文化規範。然而臺灣從鄭氏與清領時期開始,漢人統治者將「普賜漢姓」視為文化,直到1980 年代隨著原運爭取,族群權利逐漸受到重視,相關政策與法令的修正,才讓原住民族得以依傳統文化選擇使用自己的名字。
    1994年8月1日,憲法中將「山胞」正名為「原住民」,成為今天「原住民族日」的由來。完成族群正名,原住民族不僅洗刷了身上的污名,族人也逐步在曲折的道路上,重新追尋找回自己的名字。