文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

〔大師x風華再現〕島嶼江湖.武俠在台灣

  • 最後異動時間:2022-08-13
  • 文章點閱數:21

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 〔大師x風華再現〕島嶼江湖.武俠在台灣
2022苗北藝術節
所在縣市 苗栗縣
活動場地
  • 苗栗縣苗北藝文中心 B1藝廊
場地地址 苗栗縣竹南鎮公園路206號(公園路及永貞路口處)
活動時間 2022/10/01 09:00 ~ 2022/12/25 17:00
詳細日期時間 週一休館,週二至週日09:00-17:00開放。
活動型態 展覽
活動類別 綜合 - 不分小類 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 國家電影及視聽文化中心
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰苗栗縣苗北藝文中心
  • 主辦︰國家電影及視聽文化中心
  • 協辦︰苗栗縣政府文化觀光局
  • 指導︰苗栗縣政府
活動網址 https://reurl.cc/zNNeZe
簡介 「島嶼江湖:武俠在台灣」特展原為國家電影及視聽文化中心於今年初(2022/1/21-4/24)所策劃的武俠展,而《龍門客棧》電影中有著苗栗的身影,也因這樣的緣分將展覽再次重現於苗北。本次為苗北藝文中心和國家電影及視聽文化中心首次聯手共同主辦之特展;精選1950年代至21世紀後,橫跨超過一甲子台灣電影史的代表作品。
「島嶼江湖:武俠在台灣」特別聚焦在1967年胡金銓導演首次來台拍攝的武俠片作品《龍門客棧》,對於武俠迷來說《龍門客棧》絕對是影迷的必看經典,本片於1968年獲金馬獎優等劇情片、最佳編劇,透過景框內外、不同媒材的呼應,重現苗栗苑裡火炎山山谷的河灘主景,形成交織的影史對話,這座劃時代的分水嶺,從此深深影響日後的所有的武俠片創作。透過這一部經典武俠作品在苗北重映,帶領觀眾重回記憶中的年代。
今年剛好是胡金銓導演逝世25週年,而《龍門客棧》又是胡金銓導演來台拍攝的第一部影片更加深其意義,他在60年代末期引發武俠片熱潮,其他作品更是帶動華語武俠電影風潮,同時也是聯邦影業最為輝煌時期開始。展覽內容敘述胡金銓導演及聯邦影業發展,以及展出陳子福畫師所繪製的武俠電影手繪海報。展場以設置情境式的場景來延伸武俠劇中的意境及結合圖像互動體驗,另外本次另一項亮點為展覽期間於苗北實驗劇場安排場次播映數位修復版《龍門客棧》電影,讓民眾一同重溫武俠年代的浪漫。

展覽亮點
◎多元展出形式:沉浸式體驗v.s.圖像互動
◎深度剖析金馬名導胡金銓創作手法,展現上世紀臺灣武俠傳奇。
◎播映《龍門客棧》數位修復版,輕鬆欣賞電影經典。

策展單位/國家電影及視聽文化中心
「國家電影及視聽文化中心」是我國唯一典藏影視聽資產專責行政法人機構,以強化影視聽資產典藏研究修復推廣、實現資產公共化任務為宗旨。為「國際電影資料館聯盟」(FIAF)正式會員,前身為財團法人「國家電影中心」及「國家電影資料館」。
在十餘座片庫中典藏計有電影膠片約2萬部、影視聽文物近40萬件,自2008年起開始數位修復業務,至2021年高階數位掃描324部,合作修復46部,自主修復11部電影。致力於透過數位修復技術搶救保存影音檔案,以影視聽媒介保存記憶、典藏歷史。