文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

We Can Help:臺灣扶助事業x基督教芥菜種會特展

  • 最後異動時間:2022-08-14
  • 文章點閱數:2

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 We Can Help:臺灣扶助事業x基督教芥菜種會特展
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 國立臺灣歷史博物館 展示教育大樓4F特展室
場地地址 臺南市安南區長和路一段250號
活動時間 2023/01/01 09:00 ~ 2023/05/28 17:00
詳細日期時間 開館時間:星期二至日9:00-17:00 休館時間:星期一(逢國定假日照常開放,翌日休館)、農曆除夕及大年初一、政府公告之天然災害停止上班日、本館另行公告之必要休館日。各項活動如有異動,請以官網公告為主。


活動型態 展覽
活動類別 民俗與文化資產 - 其他 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 基督教芥菜種會
票價或費用
  • 全票 100元
  • 優待票 50元
  • 一般團體優待票 90元
  • 學生團體票 60元
入場方式:購買入館門票後進場,免費觀賞。





參與單位
  • 主辦︰國立臺灣歷史博物館
活動網址 https://www.nmth.gov.tw/exhibition?uid=127&pid=558
簡介 「Who Can Help?」,2020年4月,covid 19 疫情緊張,各國自顧不暇之時,26,980位臺灣人卻在15小時內以集資方式,自信向世界宣告「TAIWAN CAN!」。但回到半個世紀前的臺灣,這也許是我們連問都不知道可以問的問題,所有的困境被視為不幸,是必須往肚裡吞的命運。

「那時代宛如一個黑箱,任何消息不允許進入也不能傳出。民眾無法知道世界的動向,無法發出任何聲音。…恰似颱風眼的真空地帶。」有本名為《真空の島・台湾》的攝影集如此形容戒嚴時期世界眼中的臺灣,然而,卻有一群外國人在1940年代末來到福爾摩沙,在這個被外界視為「真空」的時刻,前往臺灣群島最難抵達之處,看見每一個需要援手的人們。

門諾會、挪威差會、美援、海外盲人協會、世界展望會、基督教兒童福利基金會(家扶基金會前身)…等來自各地的海外扶助力量或資源,於1950年代,陸續在基督長老教會宣教師孫雅各、芥菜種會創辦者孫理蓮這對夫婦的引介、協力或代理下進到臺灣,許多團體更在此落地生根,成為我們熟悉的社會救助組織,近年來這些已本土化的組織也開始成為對外援助國際的力量。

讓我們回顧那一段風風雨雨的日子,回顧每一個成就我們的善意,重新思考何謂協助他人,照見我們從需要外援、逐漸自立到有能量為世界貢獻一己之力的歷史歷程。