文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

自己的名字-歷史文化推廣講座 x 乜寇‧索克魯曼-點燃希望之火

  • 最後異動時間:2022-09-02
  • 文章點閱數:3

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 自己的名字-歷史文化推廣講座 x 乜寇‧索克魯曼-點燃希望之火
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 臺中市原住民族文化館 二樓視聽室
場地地址 臺中市大雅區仁愛路69號
活動時間 2022/08/20 14:00 ~ 2022/08/20 16:00
詳細日期時間
  • 2022/08/20 14:00 ~ 2022/08/20 16:00
13:30開始報到,參與人次:20位,參與年齡:8歲以上(孩童需由家長陪同)
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 文化資產 - 文物 - 地方文獻
活動展演者 (中華民國) 乜寇‧索克魯曼
聯絡電話 04-25602710#109、112 04-25602710#109、112
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰臺中市政府原住民族事務委員會
活動網址 https://www.facebook.com/TaichungCityAboriginalComprehensiveServiceCenter/?ref=br_rs
簡介 原住民傳統命名文化的探索尋根之旅
響應臺中市原住民族文化館第二場特展「自己的名字」,探討原住民族正名運動,規劃一系列歷史文化推廣講座,
本次邀請布農族文學作家乜寇‧索克魯曼(Neqou Soqluman)老師,他來自南投縣信義陳有蘭溪上遊的望鄉部落,現為自由作家、高山嚮導、兼任大學講師。作品《東谷沙飛傳奇》曾獲2008年吳濁流文學獎,並改編為舞台劇,於2016年臺北兒童藝術節演出。
在乜寇筆下,儘管「自己的名字」沒有文字,但母語指涉的辭彙文法,通過部落口耳相傳的記憶,卻隱然標記了布農族想像世界的途徑。譬如,母語稱綠豆為layan,在田調中,他發現濁水溪上游一支漢姓為「幸」的布農世族 Matu-Layan,字面意思就是「取得綠豆者」。
耆老告訴乜寇,「原來layan的 laya,指的就是西拉雅人(Silaya)。」Matu-Layan明白道出自家與平埔族的聯繫,他們不吝將農作物交換的由來,寫入生命之中,成為「自己的名字」。
同時,乜寇還注意到,婚後長住的斗六,過去曾是布農族 Lamongan 的祖居地;與他相伴,朝夕相處的妻子,雙眼如彈珠般碩大清澈,更像是老一輩眼中的「蕃仔目」。
「我的家庭其實同時是西拉雅家庭,因為我的太太就是西拉雅後裔。」在乜寇眼中,我們都是臺灣的南島語族,不僅分享著共同的文化根源,更應包括了先天的血緣。這正是理解彼此的最佳途徑。
講座以演講形式分享恢復原住民傳統族名的心路歷程,對於自身家族文化根源的探索,透過輕鬆豐富的內容,勾起觀眾對於原住民傳統命名文化的認識與尊重。
乜寇‧索克魯曼老師同時也長期投身於高山嚮導的工作,具備豐富的大自然生態知識,值得把握難得機會和老師互相交流分享。