文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

90華語金曲之夜

  • 最後異動時間:2022-10-07
  • 文章點閱數:24

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 90華語金曲之夜
所在縣市 南投縣
活動場地
  • 南投市(南投縣)=
    場地地址 南投縣南投市
    1985音樂公寓(南投市光明二路64號)
    活動時間 2022/08/27 19:00 ~ 2022/08/27 23:00
    活動型態 表演與節慶
    活動類別 流行音樂 - 綜合 - 多組演唱/奏
    活動展演者 (中華民國) 1985音樂公寓
    票價或費用
    • 費用 200元
    可折抵150元餐飲費
    參與單位
    • 主辦︰1985音樂公寓
    活動網址 https://www.facebook.com/1985musiccondo
    簡介 1990年代全球六大唱片公司成立香港和台灣分公司搶攻華語音樂市場,華語樂壇影響力擴展到全球,1990年代初期,CD的出現不僅逐漸結束了卡帶,也使華語流行音樂傳播更為便利,另外隨著盜版專輯的消失,台灣出現百萬銷售專輯,包括張惠妹、張學友、江蕙、任賢齊、陳淑樺及鐵達尼號等。香港「四大天王」張學友、劉德華、郭富城、黎明影響力席捲華人地區,重新定義了偶像含義,成為當時影響人們生活中重要文化載體。
    1990年代初期,社會進入後解嚴時代,滾石唱片順勢推出由林強、伍佰、陳明章等用台語創作搖滾歌曲的「新台語歌運動」,將台語歌帶給人的印象由悲情轉向批判威權統治對台語和思想的鉗制,歌曲內容也寫實地紀錄了1980 年代股市上萬點、房地產飛漲、台灣錢淹腳目下的社會變動和人心轉變。
    1990年代中期,音樂產業全球化,跨國唱片公司吹起併購風,台灣本土的大型唱片公司僅剩滾石一家。創作音樂也進入樂團世代與獨立音樂的發展新階段,1990年代後期,地下樂團(如糯米團、亂彈、廢五金、刺客、濁水溪公社)和獨立音樂樂手(如陳綺貞、楊乃文、陳珊妮、張震嶽、羅百吉)浮上檯面,也為台灣樂壇帶來了新的動力。
    1990年代是台灣樂壇新舊交替、年輕世代崛起的年代,也是台灣音樂在千禧年後一躍而成華語流行音樂中心的起爆點,為了讓更多年輕人認識那個時代的聲音,也讓曾經歷過的人重溫華語黃金時期的美好回憶 ,1985音樂公寓特別在8/27(周六)晚上7-11點舉辦「90華語金曲之夜」,找來6個二十五歲到三十歲的年輕世代,用他們的記憶和新的創意,DJing重新演繹90年代華語金曲,邀請大家一起來同樂,門票200元(可折抵150元餐飲費)!