文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2022苗栗縣美術名家年展-光陰

  • 最後異動時間:2022-09-15
  • 文章點閱數:29

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2022苗栗縣美術名家年展-光陰
所在縣市 苗栗縣
活動場地
  • 苗栗縣政府文化觀光局 第一展覽室
  • 苗栗縣政府文化觀光局 山月軒
  • 苗栗縣政府文化觀光局 中興畫廊
場地地址 苗栗縣苗栗市自治路50號
活動時間 2022/09/08 09:00 ~ 2022/10/02 17:00
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 綜合 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 苗栗縣政府文化觀光局
票價或費用 不售票
售票系統 OPENTIX兩廳院文化生活 
參與單位
  • 主辦︰苗栗縣政府
  • 承辦︰苗栗縣政府文化觀光局
活動網址 https://www.mlc.gov.tw/home.aspx
簡介 「「苗栗縣美術名家年展」可溯源至民國72年之「苗栗縣美術家聯展」,後演變分流成比賽性質之「苗栗美展」與曾獲多次美展獎項或特殊成就之縣籍藝術工作者共同參與之「苗栗縣美術家聯展」;103年起,始邀請策展人提出當年度主題,期待作品圍繞同一主題創作,積聚出展覽的向心力;至106年為符合日趨宏觀且匯聚之充沛能量,正式更名為「苗栗縣美術名家年展」。
本屆「2022苗栗縣美術名家年展」,策展人張富峻以「光陰」為主題,邀請102位藝術家描繪與詮釋生命中的「光陰」故事。光陰是一個帶有時間感的複合語詞,古人以太陽照射在日晷上影子的長短方向變化來測量時間,從晷針陰影在晷盤刻度上的移動結果,指示出時刻與節氣的變化。而這一座象徵著時間的光陰晷針,也是紀錄刻畫心靈時光的晷針,我們感受並萃取秋月珪白、白露珠光的靜美,同時感悟光陰如箭往來奔逝,生命雖是過客,卻願意持續測量並印記生命中具有價值的風景。
本次有5個類型東方媒材、西方媒材、影像媒材、立體造型及其他媒材類型等計102件作品展出,有厚疊繁複的油畫肌理筆觸;清虛靈淡、氣象高遠的水墨筆法;古拙勁健、起止有度有節的書法線條;水霧湮漫、層暈沁染的水彩光色;紀實庶野生活與磅礡山河星雲的攝影鏡像。在蟲獸植物人像中靜觀木雕寫意刀觸,在陶藝、編織中玩味幽默情趣,感思光陰之底蘊。

開幕式/9月18日(日)上午10時在第一展覽室,歡迎各界愛好藝文的朋友一齊來欣賞難得的藝術饗宴。