文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

蕭如松100冥誕紀念展 - 巨擘薪傳(十一)

  • 最後異動時間:2022-08-24
  • 文章點閱數:80

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 蕭如松100冥誕紀念展 - 巨擘薪傳(十一)
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 阿波羅畫廊
    場地地址 臺北市大安區忠孝東路四段阿波羅大廈218-6號
    活動時間 2022/08/27 11:00 ~ 2022/10/15 19:00
    詳細日期時間
    • 2022/08/27 11:00 ~ 2022/10/15 19:00
    活動型態 展覽
    活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 平面藝術 - 水彩
    活動展演者 (中華民國) 蕭如松
    聯絡電話 0227819332 0227819332
    聯絡信箱 artgalleryapollo@gmail.com
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰阿波羅畫廊
    活動網址 https://reurl.cc/ZbyGDg
    簡介 「非常感激又不敢當。經常感謝,經常感激…」從蕭如松過去寫給阿波羅畫廊創辦人張金星的多封親筆信中,可以看出耿直寡言的蕭老師,其實是一位心中充滿愛及感激之心的藝術家。

    蕭如松(1922-1992)為新竹縣北埔鄉客家籍。早年曾受日本西洋畫家鹽月桃甫啟發,後任師職時又受李澤藩、呂基正,以及郭雪湖所影響。但回溯他的學習之路,卻是奠基於自修、鑽研,和不斷實驗而來,有別於一般藝術學院出身的藝術家。從40年代起即多次獲得省美展、臺陽美展,以及青雲美展的肯定,也獲得省美展免審查及第十四屆吳三連獎等殊榮。生前曾在新竹地區任教40餘年。

    蕭如松與阿波羅畫廊的淵源可追溯至1979年,當年負責人張金星先生為蕭老師那沉鬱內斂的畫風深深著迷,不惜花了九年時間經常往返新竹專訪及邀展,期間只要張先生每年到歐洲看展時,必定會將展覽畫冊寄回臺灣送給蕭如松,而蕭如松也會親筆寫信給張先生表示感激,逐漸培養出互信與互重。終於在蕭老師退休之際獲得首肯,次月隨即於阿波羅畫廊舉辦他生平第一次的個展。(畫歷四十年─蕭如松首次個展)

    「畫家要留下真正的好畫在人間,因為這就是一種愛的表現。」–– 蕭如松 ––
    的確,寡言的蕭老師用畫筆寫下了對家人、對故鄉,對教育,以及對生命的愛,並經過心中內化及反覆實驗,創作出極富個人風格的獨特性與現代性的水彩作品。前景與中景之間是鵝卵石擋水牆、枯樹和老舊的車棚,遠景是林木參天中若隱若現的校舍,蕭老師用仰角視覺讓主體將畫面分割,搭配他俐落又篤定的筆觸,讓日常平凡無奇的校園一隅,成為了一幅跳脫思維包袱,展現其現代繪畫意識的作品《綠蔭》。(水彩、100x72.5cm、1971年)

    紀念展開幕同時也將舉行與談,與談人將邀請到蕭如松老師的學生,同時也是蕭如松的研究者凌春玉博士,期盼讓與會者從不同研究領域及角度來認識蕭老師的作品。今年阿波羅畫廊除了在自營空間舉辦《蕭如松紀念展》之外,也應新竹縣政府文化局之邀協力參與蕭如松百歲紀念巡迴展,將提供蕭如松老師作品十九幅借展。誠摯邀請愛好藝術的朋友們共襄盛舉。