文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

羅布林卡西藏工藝特展

  • 最後異動時間:2022-08-31
  • 文章點閱數:63

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 羅布林卡西藏工藝特展
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 蒙藏文化館
    場地地址 臺北市大安區青田街八巷三號
    活動時間 2022/08/13 09:00 ~ 2022/11/12 17:00
    詳細日期時間
    • 2022/08/13 09:00 ~ 2022/11/12 17:00
    活動型態 展覽
    活動類別 工藝(不含古物、古董)(2022活動適用) - 其他 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 文化部蒙藏文化中心
    聯絡電話 02-23514280 02-23514280
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰文化部蒙藏文化中心
    簡介 羅布林卡西藏文化保護中心座落於北印度達蘭薩拉地區,由流亡至印度的十四世達賴喇嘛於1995年正式揭幕成立,該中心設有唐卡、金屬雕像製作、木雕、剪裁、編織和印刷等不同工藝種類的工作室,從原材料到成品,除了保持著藏族傳統作法外並持續發展新風貌,目的在保存西藏傳統工藝的同時,也將現代品味帶入其中,創造出傳統與現代結合的西藏新工藝風格。
    「羅布林卡」此名源自西藏宮殿,始於七世達賴喇嘛在1740年代所建立的夏宮,為西藏人造園林中規模最大、古蹟最多的建築群。「羅布林卡」,藏語為「寶貝園林」的意思,長期以來為西藏的文化核心。印度羅布林卡西藏文化保護中心承襲此地位,意將西藏文化藝術完整的保存並推廣至全世界。
    本展首次展出2021年文化部與印度羅布林卡西藏文化保護中心合作採購的工藝品,分為工藝與圖飾二區展示,並將蒙藏文化館館藏的西藏傳統工藝品共同陳列,期待觀眾從中認識西藏文化的精美與特殊性,也讓社會大眾更加了解西藏工藝發展新風貌。
    在工藝與圖飾二展區,分別就手繪與貼花唐卡、金屬工藝、木雕板與木刻浮雕、剪裁、編織等不同工藝技法,進行分類說明,並佐以西藏傳統圖飾包含五妙欲、七珍寶、八吉祥、十輪金剛咒等進行解說,藉此體現西藏工藝中蘊含的文化精華,讓大眾對於西藏文化有更進一步的了解。

    工藝
    西藏特殊的地理環境,造就游牧與農業並存的生活型態,也使得西藏工藝帶有游牧與農業二種流動與定居的色彩,除了有游牧民族擅長的金屬製作、方便隨時攜帶移動的唐卡工藝、將動物皮毛完美應用的編織手法、能適應不同氣候環境需求的衣物剪裁外,還有寺廟宮殿的建築木刻裝飾、藏族人彩繪的精美傢俱、宗教常用的印刷和模具製板,以及融合各種不同工藝手法的藏戲面具製作。以上各種工藝發展皆與西藏日常習習相關,工藝風格展現出藏族人的務實以及對宗教的崇敬,完整呈現西藏美學與文化內涵。

    圖飾
    西藏圖飾代表著吉祥文化,無論是宗教的圖像裝飾、傢俱的手繪紋樣、日常打扮的隨身裝飾或是護身祈禱的咒語等,精美細緻且充滿藝術性的圖紋守護著在雪域生長的剛毅善良人們。西藏神秘的圖飾,常與數字、宗教、傳說、神話、動植物、山川湖泊等大自然現象習習相關,帶有萬物有靈的原始信念。因此在解讀圖飾的同時,無形中也了解了西藏的地理、歷史與文化。圖飾的線條與構圖組成常帶有不同意涵,大多帶有吉祥用意,如同護身符一般,保佑著使用者平安順遂。