文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

【五股守讓堂】傳統工藝體驗工作坊

  • 最後異動時間:2022-09-21
  • 文章點閱數:6

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 【五股守讓堂】傳統工藝體驗工作坊
所在縣市 新北市
活動場地
  • 五股守讓堂
    場地地址 新北市五股區新五路二段169號
    五股守讓堂伴山學堂
    活動時間 2022/09/17 13:00 ~ 2022/09/25 16:00
    詳細日期時間
    • 2022/09/17 13:00 ~ 2022/09/25 16:00
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 文化資產 - 技藝 - 其他
    活動展演者 (中華民國) 黃希宸
    (中華民國) 黃拓維
    (中華民國) 周孟勳
    聯絡電話 02-22953212 02-22953212
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰新北市立圖書館總館
    • 承辦︰五股守讓堂
    活動網址 https://www.culture.ntpc.gov.tw/wgsrh/xmdoc/cont?xsmsid=0K307429131032850191&sid=0M23153579287927414
    簡介 【五股守讓堂】傳統工藝體驗工作坊

    ◆ 《輕鬆木作鑿花木雕》☛師資|黃希宸匠師 ☛人數|20人
    使用刻刀刻畫主體最細膩紋理處,透過打磨技巧,進而認識鑿花的工藝。傳統雕刻富含中國文化之涵養,蘊藏著古人的巧思,圖案繁複卻不失匠心獨具之處。藉由工坊教學與呈現之作品,了解導臺灣廟宇傳統木雕之美。使社會大眾能更加深刻體會傳統藝術文化之深度,讓傳統技藝被妥善保存與傳承,使得臺灣可貴的文化與藝術深層內涵,能發揚其價值及意義。
    ☛時間|9/17(六) 14:00-16:00
    ☛地點|伴山學堂
    ☛對象|因考量工程安全及工藝操作之安全性,本活動建議18歲以上、相關科系之師生、從業人員及對於修復有興趣之一般民眾參與。


    ◆ 《傳統泥塑剪黏工藝》☛師資|黃拓維匠師 ☛人數|20人
    體驗剪,黏的工法,實際做出一朵傳統剪粘吉祥花卉。
    清領時期泥塑剪黏工藝自傳入台灣,普遍見於中國南方建築體系中的建築裝飾,宮廟屋頂上的戲齣人物,祥瑞走獸以及花鳥圖騰之中是我們熟悉不過的日常風景。相較於西方馬賽克,東方的泥塑剪黏工藝以靈活的裝飾面積與豐富的立體感見長,是東方剪黏工藝的重要特色。
    ☛時間|9/18(日) 13:00-15:00
    ☛地點|伴山學堂
    ☛對象|因考量工程安全及工藝操作之安全性,本活動建議18歲以上、相關科系之師生、從業人員及對於修復有興趣之一般民眾參與。

    ◆ 《傳統彩繪小品》☛師資|周孟勳匠師 ☛人數|20人
    以傳統彩繪技法「安金」來詮釋傳統彩繪。
    活動的三種圖案分別是桃、橘、石榴,桃象徵「長壽」;橘有「吉利」之意;石榴則象徵「子孫滿堂」,充滿了吉祥正面之意涵。圖案源自於板橋林家花園,是圍牆上漏窗的造型,漏窗是黑色泥塑材質,課程將透過以傳統彩繪技法「安金」來詮釋不一樣的傳統之美。
    ☛時間|9/25(日) 14:00-16:00
    ☛地點|伴山學堂
    ☛對象|因考量工程安全及工藝操作之安全性,本活動建議國小學高年級以上及一般社會大眾均可參與。
    -----------------------------

    *9月7日(三)中午12時開放報名
    報名網址: https://reurl.cc/5pOoRn
    ★★★因疫情因素,活動採滾動式調整,將依指示停辦或改為線上課程,請多留意粉絲團訊息★★★