文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

森植大雅—原民植物與生態公園特展

  • 最後異動時間:2022-10-06
  • 文章點閱數:45

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 森植大雅—原民植物與生態公園特展
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 臺中市原住民族文化館 一樓技藝教室
場地地址 臺中市大雅區仁愛路69號
活動時間 2022/09/01 08:00 ~ 2022/11/30 17:00
詳細日期時間
  • 2022/09/01 08:00 ~ 2022/11/30 17:00
星期二至星期日上午8:00~12:00,下午1:00~5:00,星期一及國定假日休館。

活動型態 展覽
活動類別 文化資產 - 技藝 - 其他
活動展演者 (中華民國) 臺中市原住民族文化館
聯絡電話 04-25602710#109、112 04-25602710#109、112
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰臺中市政府原住民族事務委員會
活動網址 https://www.facebook.com/TaichungCityAboriginalComprehensiveServiceCenter/?ref=br_rs
簡介 臺灣原住民族的傳統生活文化和植物息息相關,大至營造居住空間,小至製作隨身器物,植物儼然成為標誌族群身分的重要符碼,從中體現原住民族運用自然資源的智慧,以及與自然共存的緊密關係。
原住民傳統織布的材料,以苧麻為主。苧麻是泰雅族的編織工藝織布的主要材料。經過去除表面膠質,搓揉纖維成為麻線,利用植物果實染色等繁瑣的處理步驟後,方能成為織布所用的紗線。以苧麻為核心的織布技術,是泰雅族婦女得到部落族人接納,成為「人」的重要依據。泰雅族根深蒂固的Gaga(字面意義為「祖先的話」)相信,正是透過織布,婦女因此有機會同丈夫一樣獲得在世的成就表現與應盡的責任義務,順利地通過彩虹橋,與歷代祖靈在一起。
排灣族人(尤其是婦女)會用植物的嫩葉或花,別在額頭掩飾面貌以避邪靈,同時亦可當成族人間辨識的標誌。這種佩戴植物作為標誌的習慣,加上排灣族婦女優異的頭飾編織技巧,豐富了排灣族頭飾文化藝術的表現。魯凱族男子配戴花飾則代表功勳的表揚,百合花插飾象徵著獵人的榮耀。男子需累積獵得五頭公山豬,才可佩戴第一朵已開的百合花插飾。
布農族狩獵中若不慎出血外傷,會就近找大葛藤複葉,嚼碎加壓止血;若遭遇嚴重的受傷昏迷,則由同伴合力移回工寮,避風處鋪厚松針,並燃燒含松脂的樹木,使其墊底的松針發散熱氣,避免傷者失溫。此時,有血緣關係的夥伴將祝禱召喚祖先,作祭的長輩會手握四根打結芒草,右手緊握竹枝,上頭插撲獵物肉塊,在四周撒上白灰後,揮動肉串,請求傷者身上惡靈享用,之後將芒草和獸肉串插到火光未及之處,撒上白灰,阻止惡靈侵犯傷患和其他獵團成員。
特展介紹11種原民植物如山黃梔、臺灣櫸木、土密樹、刺杜密、杜虹花、冇骨消、假酸漿、山蘇、姑婆芋等植物,說明各族的使用方式與相關的祭典、文化禮俗,並以原住民族文化故事搭配展品,從不同的面向分享「苧麻與泰雅族的編織工藝」、「花葉點綴的原民頭飾」、「布農族狩獵中傷者的救治與祝禱」、「原味餐桌」,其中「原味餐桌」展出不同族群為外出打獵所製作的「便當」,如排灣族的吉拿富(cinafu)、阿美族的阿里鳳鳳(alifongfong)、泰雅族和太魯閣族香蕉飯等等,以常民食物引領民眾從中認識臺灣原住民族的山林智慧,歡迎參觀並預約導覽。