文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

港街走讀:舊鐵道沿線風華

  • 最後異動時間:2022-09-06
  • 文章點閱數:14

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 港街走讀:舊鐵道沿線風華
2022小城生活─藝fun762mm花蓮港街游#我家旁邊有個港#
所在縣市 花蓮縣
活動場地
  • 花蓮市(花蓮縣)=
    場地地址 花蓮縣花蓮市
    活動時間 2022/09/24 14:30 ~ 2022/09/24 17:30
    詳細日期時間
    活動型態 專題導覽
    活動類別 文化資產 - 古蹟、歷史建物 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 葉柏強
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰花蓮縣花蓮市公所
    • 指導︰花蓮縣政府
    簡介 走讀講師│林俊明/國立台北藝術大學建築與文化資產所研究生
    開放名額│20人
    走讀路線│舊鐵道人行步道(起點)👉博愛街老街屋👉花蓮第二信用合作社👉鐵道園區👉黑金通(終點)
    內容簡介:花蓮市舊鐵道是昔日花東鐵路穿過花蓮市區至海邊火車總站的一段鐵道。1980 年北迴鐵路通車後,不再擔任交通重心,舊鐵道的機能也因此轉移。花蓮舊鐵道屬於762mm窄軌鐵道,記載著古老的一段歲月故事。沿著鐵道兩側分佈的鐵路相關設施、遺址串起一條歷史廊帶。跟著林俊明老師,重回歷史場域,探索花蓮市舊鐵道及周邊古蹟。
    講師介紹│
    林俊明,中原大學景觀學系畢業,內心是天蠍斜槓金牛,興趣是文史調查研究,曾任花蓮縣歷史建築「花蓮港公學校校長宿舍」修復與再利用計畫成果中文史調查之共同調查人與撰寫人。目前重回學校就讀國立台北藝術大學建築與文化資產研究所中,目標是寫好論文來迎接四字頭!