文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

原住民傳統技藝:西拉雅族十字繡課程

  • 最後異動時間:2022-09-13
  • 文章點閱數:15

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 原住民傳統技藝:西拉雅族十字繡課程
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 官田區(臺南市)= 如下說明
場地地址 臺南市官田區
番田說書小教室(隆本復興宮前)
活動時間 2022/08/26 14:00 ~ 2022/08/26 16:00
詳細日期時間
  • 2022/08/26 14:00 ~ 2022/08/26 16:00
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 工藝(不含古物、古董)(2022活動適用) - 編織 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 陳怡君
聯絡電話 06-2959205 06-2959205
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰臺南市官田區公所
  • 指導︰臺南市政府文化局
簡介 在西拉雅族的服飾中常常可以看到使用十字繡的表徵手法,繡紋傳達的通常是族內的信仰及家族符紋。
如國家指定登錄的古物——『大武壠平埔繡花披肩』就是以十字繡和平針繡法於方布四周邊緣展現,採用紅、藍、黃、淺綠、軍綠、粉紅、紫色細絲線,繡有密佈的細密紋飾。
於課程之中體會傳承百年部落族人一針一線親手製作的記憶,也以此讓更多人能共同沿續這原住民傳統技藝。