文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2022台北城市博覽會:客藝本色聲當靚.臺北客家-世代未來!桐舞韻聲!創客Walking!

  • 最後異動時間:2022-09-08
  • 文章點閱數:19

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2022台北城市博覽會:客藝本色聲當靚.臺北客家-世代未來!桐舞韻聲!創客Walking!
2022台北城市博覽會
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 花博公園 圓山公園區 爭豔館
場地地址 臺北市中山區台灣台北市中山區玉門街1號
長廊匯藝
活動時間 2022/09/03 15:00 ~ 2022/09/03 18:00
詳細日期時間
活動型態 表演與節慶
活動類別 古典與傳統音樂 - 演唱/聲樂 - 合唱
活動展演者 (中華民國) 哈客童謠研習班
(中華民國) 油桐花舞蹈班
(中華民國) 全球客家聲韻歌劇團
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰臺北市政府
  • 執行︰台灣設計研究院
簡介 15:00【世代未來!】哈客童謠研習班、
16:00【桐舞韻聲!】油桐花舞蹈班、全球客家聲韻歌劇團、
17:00【創客Walking!】臺北市中原客家崇正會、星韻創意合唱團

哈客童謠研習班
演出者/表演團隊:哈客童謠研習班
演出時間:9/3(六) 15:00-16:00
簡介:台北客家.世代未來!哈克童謠研習班國中、小學員們,代表台北客家的未來世代,身著傳統客家藍衫、花布衫,運用燈籠、油紙傘、飄扇、摺扇等道具,以「說」帶「唱」秀「肢體律動」,精彩演出「都會客家」說唱音樂劇。客家後生以〈巴士奇遇記〉、〈城市一坵田〉等曲目,精準詮釋台北新客家人既面向未來,也懷有過往,呈現都會客家多元共融樣貌,更讓觀眾在欣賞歡樂逗趣的表演之餘,從旁觀察未來世代如何演繹父母或阿公阿婆移居臺北後,難以磨滅的思鄉心緒。哈客童謠成立16年來,指導老師不斷啟發學員對於客家表演藝術的認知,讓學員長期浸泡在客語友善環境中表演與成長,因而多次獲得臺北市政府客家事務委員會客語教育中心成果表演特優獎,也獲選為該中心示範班隊及優異客家藝文團體。
油桐花舞蹈班、全球客家聲韻歌劇團

油桐花舞蹈班、全球客家聲韻歌劇團

演出者/表演團隊:油桐花舞蹈班、全球客家聲韻歌劇團
演出時間:9/3(六) 16:00-17:00
簡介:台北客家.桐舞韻聲!油桐花舞蹈班搭配〈濃情台灣客家情〉、〈客家阿婆〉等曲目,舞出婆婆媽媽們心中最曼妙靚美的客家摩登;全球客家聲韻歌劇團則以〈千秋義民〉、〈多桑〉等曲目,一方面悲壯追崇義民英靈對於家園的浩然大愛,另一方面亦喟然抒發子欲養而親不在的悲痛之情。油桐花舞蹈班由一群熱愛客家與舞蹈的婆婆媽媽組成,聘請鍾百合老師指導教學,以客家歌曲編排舞蹈,無論是傳統音樂或現代新創歌曲,皆以婀娜多姿的舞蹈,來呈現客家樂舞文化之美,因而獲選為臺北市政府客家事務委員會客語教育中心示範班隊。全球客家聲韻歌劇團以宏揚客家文化為宗旨,從事客家歌謠保存、傳承及表演。在陳玫妏老師指導下,研習班不斷加強混聲合唱,提昇多元歌謠學習,因而亦獲選為臺北市政府客家事務委員會客語教育中心示範班隊。
臺北市中原客家崇正會、星韻創意合唱團

臺北市中原客家崇正會、星韻創意合唱團

演出者/表演團隊:臺北市中原客家崇正會、星韻創意合唱團
演出時間:9/3(六) 17:00-18:00
簡介:台北客家.創客Walking!每個世代在各自的青春歲月,都是懷抱夢想的創客!臺北市中原客家崇正會、星韻創意合唱團分別以〈亻厓戴臺北〉、〈鐵路便當〉等曲目,唱出客家資深世代初到臺北時的新創未來夢,並以「Keep Walking」為題,昭告鄉親莫忘初衷,更期待千禧世代接棒築夢台北。崇正會一向以提昇客家音樂、發揚傳統文化為己任,因而召集熱愛音樂的鄉親組成歌謠班,透過客家山歌與新創歌曲之推廣,達成客家文化傳承使命。