文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

高美講堂│難言之影:從臺灣第一代攝影家戰後的「不攝影」,談我們如何「繼續」追尋臺灣美術之光?

  • 最後異動時間:2022-09-13
  • 文章點閱數:18

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 高美講堂│難言之影:從臺灣第一代攝影家戰後的「不攝影」,談我們如何「繼續」追尋臺灣美術之光?
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 高雄市立美術館 演講廳
場地地址 高雄市鼓山區6鄰美術館路80號
活動時間 2022/09/18 14:00 ~ 2022/09/18 16:00
詳細日期時間
  • 2022/09/18 14:00 ~ 2022/09/18 16:00
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術)(2022活動適用) - 攝影 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 彭雅倫
聯絡電話 07-5550331 07-5550331
票價或費用
  • 優惠票 75元
  • 全票;套票(雙人/場) 150元
詳官網活動票價說明
參與單位
  • 主辦︰高雄市立美術館
活動網址 https://www.kmfa.gov.tw/OnlineApplyDetailC001200.aspx?Cond=cf0a3018-8342-4df7-9224-76ffbc5e9004
簡介 【講座介紹】
彭瑞麟是臺灣首位攝影學士,最早被置放在客籍風土的脈絡裡閱讀、後因其於日治時期創立的阿波羅寫場與大稻埕在地文史的交織而被關注。近年來,有許多新一代的策展人、藝術家、攝影家、研究學者,關注彭瑞麟創作生命的各種向度,將彭瑞麟及其作品評論為攝影史中的現代主義先行者、日本藝術寫真的承繼者、走向國際的教育先鋒、藝術史中被殖民者的回望視角等……。

本場講座,是從近年展示彭瑞麟作品之展覽與相關研究著作所輻射的軸線出發,試圖補遺日治時期的臺灣美術史、從中理出其他可能的討論取徑。講者彭雅倫表示:這更是「一個設計打工仔,從翻箱倒櫃阿公留下的千張照片開始,走上自學台灣美術史之路的萬言報告書。」

【關於講者】
彭雅倫,現為《彭瑞麟與我們的時代》主理人、台灣島嶼文化共生協會《島生誌》主編&美術設計、樹火紀念紙博物館美術設計、淡川花炎策展人。曾任英國 Victoria & Albert Museum Friday Late 策展人、中強光電文化藝術基金會總監、第一屆台灣光環境獎總監、蔚藍文化出版社主編、學學文創志業企劃長等。
企劃作品多次入圍OPENBOOK年度決選、親子天下一百等,製作紀錄片獲竹塹奧斯卡銀賞。曾就讀實踐大學學士後建築研究所,取得倫敦藝術大學時尚策展碩士、視覺傳達設計學位,政治大學法律、政治雙學士學位。