文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2022馬祖秋慶-鐵板燒塔

  • 最後異動時間:2022-09-19
  • 文章點閱數:21

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2022馬祖秋慶-鐵板燒塔
所在縣市 連江縣
活動場地
  • 南竿鄉(連江縣)=
    場地地址 連江縣南竿鄉
    鐵板舊仁愛市場、街道、金板境天后宮
    活動時間 2022/09/17 13:00 ~ 2022/09/17 21:00
    詳細日期時間
    • 2022/09/17 13:00 ~ 2022/09/17 21:00
    活動型態 表演與節慶
    活動類別 文化資產 - 節慶 - 本國節日
    活動展演者 (中華民國) 連江縣南竿鄉鐵板社區發展協會
    (中華民國) 連江縣政府文化處
    (中華民國) 連江縣南竿鄉金板境天后宮廟管理委員會
    (中華民國) 連江縣立仁愛國民小學
    (中華民國) 連燕秋GO GO Cat樂團
    (中華民國) 邱軍
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰連江縣政府
    • 承辦︰連江縣政府文化處
    • 指導︰文化部
    • 指導︰連江縣議會
    • 指導︰立法委員陳雪生辦公室
    簡介 2022馬祖秋慶首部曲「鐵板燒塔節」!系列活動從下午1時熱鬧到晚間9時,包含扭白丸體驗、創意踩街競演、疊塔高手比賽、走讀鐵板聚落導覽解說、特色美食園遊會、鐵板中秋團圓饗宴、燒塔儀式及燒塔音樂晚會等,文化處歡迎遊客鄉親一起來除穢,祈願平安順心。

     今年馬祖秋慶開跑,首場活動鐵板燒塔節率先亮相,承辦單位這兩天已陸續完成磚塔、晚會舞台、園遊會帳篷等布置工作;活動內容相當豐富,下午1時開始,舊仁愛市場服務台跟金板境天后宮都可以繕寫除穢卡。下午2時可以和依嬤們一起扭白丸,現場還有煮白丸示範教學。下午3時開始創意踩街競演。今年首度推出的疊塔高手挑戰賽,將邀請各路高手前來挑戰。

     今年適逢鐵板社協成立20週年,舉辦鐵板中秋團圓饗宴,歡迎出嫁他村及旅居台灣的鐵板兒女回來參加,一起享用鐵板傳統點心、聽音樂話家常。另將安排深具意義的走讀鐵板導覽,將帶民眾走過百年的歷史及軍管時期的年代,還有鐵板人精神信仰中心—金板境天后宮少女媽祖的故事。

     傍晚舉辦美食園遊會,包括馬祖傳統美食馬蛋、黃金餃、烤乳豬、新疆肉串、珍珠鮮奶、麻辣燙、越南料理、藍眼淚冷飲、冰沙等數十種美食,等著大家來品嘗。園遊會加碼消費集點活動,集滿6點贈送燒塔限量版酒精噴瓶,滿10點還可以玩洞洞樂抽獎遊戲,共有10件最新版的小米運動手環7。

    活動重頭戲就是晚間7點的除穢燒塔點火儀式,將由劉增應縣長及與會貴賓、地方耆老,一同在除穢卡上寫下想要遠離的負能量,和民眾一起將除穢卡投入燒塔中,將今年度不順遂的事情燃燒殆盡,迎接全新的正能量,進而期待疫情早日散退,大家都能回到平安的生活。

    燒塔點火儀式將以創新的設計加上璀璨煙火瀑及煙火表演。儀式之後安排精彩的晚會表演,包含馬祖兒童樂舞表演、辣妹熱舞表演、超級偶像人氣歌手連燕秋GO GO Cat樂團及聲林之王歌手邱軍表演,節目精彩可期。

    燒塔節活動節目表:

     13:00-16:00書寫除穢卡+發送遊客紀念品。

     14:00-15:00手作扭白丸。

     15:00-16:00創意踩街競演。

     16:00-17:00走讀鐵板導覽活動。

     16:00-18:00疊塔高手比賽。

     16:30-21:00傳統美食園遊會。

     17:00-18:00鐵板中秋團圓饗宴。

     19:00-19:40燒塔儀式+煙火瀑表演。

     19:40-21:00燒塔音樂晚會。