文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

國家文學博士吳宏一 經典文學導讀講座2

  • 最後異動時間:2022-09-22
  • 文章點閱數:13

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 國家文學博士吳宏一 經典文學導讀講座2
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 國家圖書館 國際會議廳
場地地址 臺北市中正區中山南路20號
活動時間 2022/11/13 14:00 ~ 2022/11/13 17:00
詳細日期時間
  • 2022/11/13 14:00 ~ 2022/11/13 17:00
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 語文與圖書 - 文學 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 吳宏一
聯絡電話 02-23619132#727 02-23619132#727
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰國家圖書館
  • 主辦︰遠流出版事業股份有限公司
簡介 國家文學博士吳宏一 經典文學導讀講座

國家文學博士吳宏一,畢生愛好中國文學、研究古代經典。為推廣中國經典文學,將古籍轉化為深入淺出的大眾化普及讀物,國家圖書館與遠流出版公司特共同辦理三場「經典文學導讀」系列講座,自本(111)年11月6日至11月20日止,週日下午2時至5時,於本館藝文中心三樓國際會議廳舉行。

吳教授國學涵養深厚、治學考究嚴謹,他主張讀經典須從原書開始,熟讀原典,才能融會貫通。歡迎喜好古典文學的讀者大眾,跟著國學大師,一起參與「經典文學導讀」系列講座,做為研究入門的基礎。

活動地點:國家圖書館藝文中心3樓國際會議廳(臺北市中山南路20號,捷運中正紀念堂站 6號出口)
主辦單位:國家圖書館、遠流出版事業股份有限公司
聯絡窗口:國家圖書館 02-23619132 分機727林小姐
報名網址:https://actio.ncl.edu.tw/activitydetails?uid=2&pid=364

主題1–11/6(日)14:00~17:00,從思想層面談「人生三書」
《論語》、《老子》和《六祖壇經》這三本書恰好是儒、道、釋三教的必讀經典,代表人生三條道路的大方向,可以給大家智慧和見識。它們都言簡而意賅,句子簡短,容易記誦,可是仔細體會,卻意義深遠。本次講座重在比較、對照上述三書的理論重點與思想特色。

主題2–11/13(日)14:00~17:00,周易的象數與義理
從「易學史」的觀點,討論《周易》的來歷、經傳的分合,並試舉乾、坤、坎、離、謙、遯等卦為例,分從象數與義理兩方面,說明《周易》相反相成的形式特徵以及物極必反,終則復始的核心意義。

主題3–11/20(日)14:00~17:00,談漢字的形音義—以身體與數字為例
以許慎《說文解字》中,與身體器官及數目字有關的若干古代漢字為例,說明它們在形音義之間的相互關係,進而探討它們所反映的古人思想觀念,以及對後世文學的影響。