文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2021《百年匠心 重拾萬華時光》特展

  • 最後異動時間:2022-09-23
  • 文章點閱數:90

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2021《百年匠心 重拾萬華時光》特展
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 剝皮寮歷史街區 剝皮寮歷史街區
場地地址 臺北市萬華區康定路、昆明街之間的廣州街北側,老松國小的南側
活動時間 2022/01/01 09:00 ~ 2022/12/31 18:00
詳細日期時間
  • 2022/01/01 09:00 ~ 2022/12/31 18:00
活動型態 展覽
活動類別 文化資產 - 地方采風與物產 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 剝皮寮歷史街區
票價或費用 不售票
參與單位
  • 協辦︰剝皮寮歷史街區
簡介 從2020到2021年,剝皮寮延續萬華匠人的故事,以13個百年店家與場域,帶著我們重返萬華走進百年時光隧道。

萬華為台北的起家厝,累積著百年生活面貌,生活裡的樣貌、在地人生猛打拼皆為台北起源的生活軌跡,循著生活的脈絡及區域,一起從剝皮寮街區原有的長壽茶桌仔號、太陽製本所、日祥旅社等等,至周邊的有名的佛具街、製香的老明玉、開創於清代道光年間的福大同茶莊、萬華深耕的艋舺長老教會、及時代潮流指標的西門紅樓,剝皮寮2020年以10個場域一幕幕的回憶光景,成就了現代萬華景色及生活溫度累積的刻度,更是不斷接棒傳承萬華匠人們的百年口述。

而2021年將繼續延續百年的故事,挖掘3間百年店家:龍城號、龍都冰菓室及德安青草店,作家林立青以最溫暖文字紀錄百年匠人的故事。

而今年台灣遇到疫情的重創,萬華更成為疫情的熱區,在百行百業都需要咬緊牙關撐下去時,萬華人更是面對 來自各方的聲音。不過,不管是經過在疫情的洗鍊、抑或是時代的變遷,在這個百年城區的百年店家與場域依然將故事傳承下去,依然以他們的家業為榮。剝皮寮邀請百年老店匠人們、在地萬華人重聚剝皮寮,互相扶持勉勵,再一起攜手走過,以13個百年店家與場域,帶著我們重返萬華街區走進百年時光隧道。