文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

南洋特調-流動的臺灣飲食現場

  • 最後異動時間:2022-09-23
  • 文章點閱數:31

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 南洋特調-流動的臺灣飲食現場
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 剝皮寮歷史街區 剝皮寮歷史街區
場地地址 臺北市萬華區康定路、昆明街之間的廣州街北側,老松國小的南側
活動時間 2022/09/30 09:00 ~ 2022/10/14 18:00
詳細日期時間
  • 2022/09/30 09:00 ~ 2022/10/14 18:00
活動型態 展覽
活動類別 文化資產 - 綜合 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 三明治工有限公司
票價或費用 不售票
參與單位
  • 協辦︰剝皮寮歷史街區
簡介 台灣與東南亞飲食文化最大的共通性在於「混合」、「多元」與「包容」的特色,混雜多種地域、族群的飲食特性,成就我們各自鮮明、獨特的飲食文化。
而近年不僅台灣街頭刮起南洋風,東南亞也流行起台灣小吃,究其遠因不難發現我們與東南亞國家在歷史、地緣上自古就有著表與裏的聯繫,像是:同為南島語系的一支、歐洲列強殖民史、近現代華人影響等等。
近因則是台灣與東南亞在經濟、交流活動上的愈加頻繁,不論是東南亞朋友來台工作、居住、就學的社會現況(據資料顯示,近十年來在台外國人國籍前五名分別是:印尼、越南、菲律賓、馬來西亞與泰國),亦或是至東南亞發展的台灣人口逐年增加等因素,都塑造出異國美食在地化過程中流變的飲食風景。
本次策展即以「混」的概念,設計 3 種混的狀態:「包」、「泡」、「調」,並置台灣與東南亞的飲食元素,呈現彼此相似而又相映成趣的飲食特色,藉由料理食材、烹調手法等外在形式之混,帶出內在不同面向的文化介紹,引起國人與移工朋友觀展上的深層共鳴。