文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2022任寅年唯森傳統紙藝特展《神藝紙塑》

  • 最後異動時間:2022-09-27
  • 文章點閱數:3

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2022任寅年唯森傳統紙藝特展《神藝紙塑》
所在縣市 屏東縣
活動場地
  • 勝利星村創意生活園區V.I.P Zone
    場地地址 屏東縣屏東市青島街106號
    繫。本屋
    活動時間 2022/09/16 11:00 ~ 2022/10/08 18:00
    活動型態 展覽
    活動類別 工藝(不含古物、古董)(2022活動適用) - 紙藝 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 繫。本屋
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰繫。本屋
    簡介 唯森紙藝的老闆蔡爾容是雲林縣北港鎮紙塑神像大師蔡爾容傳承家族60餘年紙製工藝,最初以「紙糊」工法製作神尊,得知大陸有失傳百年的「紙塑」工法,花費5年多蒐集古書相關資料,再不斷推敲實驗,終於重現古老工法,不僅獲大陸非物質文化遺產認可,還揚名國際華人世界,把傳統工藝提升至藝術級殿堂。
    杓の文化
    中國先民的生活器具,以舀馬飼料使用,又有將馬杓雕刻傳統吉祥圖像,掛在家中能趨吉避凶。臺灣早期鄉村則用於豬舍,所以具有彩繪的豬杓也成為在地懸掛祈福的飾品。唯森傳統紙藝以竹紙揉合成「杓」,堅硬的紙杓彩繪能加上自己的祈願,藉著兇猛的面容以克服凶險,以華麗的色彩妝點家裡的氣氛。