文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

驚奇之美—廖啟鎮蛋雕展

  • 最後異動時間:2022-09-27
  • 文章點閱數:25

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 驚奇之美—廖啟鎮蛋雕展
所在縣市 苗栗縣
活動場地
  • 苗栗縣苗栗市公所 苗栗市藝文中心(3樓)
場地地址 苗栗縣苗栗市府前路76號
活動時間 2022/09/24 09:00 ~ 2022/10/07 16:00
詳細日期時間 開館時間:週一至週日,上午09:00~12:00、下午13:00~16:00,逢國定假日休館。
活動型態 展覽
活動類別 工藝(不含古物、古董)(2022活動適用) - 雕塑 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 廖啟鎮
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰苗栗縣苗栗市公所
活動網址 https://www.facebook.com/mlcg01
簡介 看似平凡無奇且易碎的蛋殼,經過巧奪天工的雕刻,也能成為一個個精緻的藝術品。但,能想的到創作一顆精緻的藝術品,需要花費多少顆蛋,多少心力與精力嗎?
廖啟鎮老師國中畢業後,獨自到三義拜師學木雕,打下了雕刻基礎,20 餘歲時,無意間在蛋殼上彩繪,從而開啟蛋雕之路,一直創作至今,他說首要條件就是「靜」與「沉」。凝神靜氣,唯有「專一意志」才能讓心與神靜下來。外在與內在的精氣神都靜下來了,整個身體與手中的蛋與雕刻刀融合,才能把平凡無奇的蛋殼幻化為藝術品。此次展出作品有圖紋、線條、文字等多種造型,並展現鏤空、陰雕、陽刻、透雕、浮雕等各式雕刻技巧,最特別的是用不同大小、不同品種之蛋,運用技巧製作出一層一層、蛋中有蛋之藝術品。期望透過此次展覽,觀賞者對「蛋雕」這項民間藝術,能有耳目一新及不同的感觸與感動。