文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「再現山林智慧:雪山坑耆老口述泰雅民族植物運用」特展

  • 最後異動時間:2022-12-02
  • 文章點閱數:38

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「再現山林智慧:雪山坑耆老口述泰雅民族植物運用」特展
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 臺中市原住民族文化館
    場地地址 臺中市大雅區仁愛路69號
    活動時間 2022/10/01 08:00 ~ 2022/12/31 17:00
    詳細日期時間
    • 2022/10/01 08:00 ~ 2022/12/31 17:00
    星期二至星期日上午8:00~12:00,下午1:00~5:00,星期一及國定假日休館。

    活動型態 展覽
    活動類別 文化資產 - 地方采風與物產 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 臺中市原住民族文化館
    聯絡電話 04-25602710#109、112 04-25602710#109、112
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰臺中市政府原住民族事務委員會
    活動網址 https://www.facebook.com/TaichungCityAboriginalComprehensiveServiceCenter/?ref=br_rs
    簡介 人類依存植物而生活,植物影響人類的生活、經濟活動,也影響了人類文化的發展。因此,植物調查不只單純的研究當地植物的運用,還應包含植物和人們交互作用產生的文化意涵。然而文獻資料顯示,有關臺灣原住民植物相關文獻內容以調查傳統生態知識居多,記錄植物名稱、生態特性、開花季節、分類、統計種類筆數等編制名錄為主,偏重生態學單一學科的詮釋,容易忽略原住民與生態之間連結關係,針對泰雅原住民族植物的利用與其生活中相關性的研究並不多。
    為採集本市和平區雪山坑部落泰雅族人運用植物知識,臺中市原住民族文化館透過原住民族委員會原住民族文化發展中心111年度田野調查計畫補助,聚焦歷史悠久且擁有豐富的原始生態的和平區達觀里Tgbin雪山坑部落為田野調查對象,訪談雪山坑部落4位耆老及2位諮詢者,進行部落訪談、野外採集,獲得53筆記錄資料。依植物用途類別區分,作為食用植物有26筆;獵具植物有8筆;藥用植物有11筆;器具植物有11筆;建材植物有4筆;薪柴植物有3筆;童玩植物有3筆;其他有14筆。
    此次成果與相關文獻較不相同,著重採集泰雅族人口述環境植物在生活中的利用和當中所發生「人文與植物」的故事。田調過程獲得在地的國小校長、老師、部落耆老及族人的共鳴,大力協助完成採集工作。
    特展呈現田調的成果與社會大眾共享,介紹在地泰雅族耆老口述保存下來的植物應用知識,除了傳承泰雅族傳統生態環境知識與文化故事,藉由田野調查記錄成果發表,喚起各界及原住民族人共同投入更多的關注及做更深入的研究保存,也為當代環境永續發展提供原住民族文化的思維。歡迎參觀並預約導覽。