文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

敢與別人不一樣-臺灣科學家的人文關懷特展

  • 最後異動時間:2022-10-10
  • 文章點閱數:54

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 敢與別人不一樣-臺灣科學家的人文關懷特展
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 國立臺灣歷史博物館 展示教育大樓1F大廳
場地地址 臺南市安南區長和路一段250號
活動時間 2023/01/01 09:00 ~ 2023/04/09 17:00
詳細日期時間 開館時間:星期二至日9:00-17:00 休館時間:星期一(逢國定假日照常開放,翌日休館)、農曆除夕及大年初一、政府公告之天然災害停止上班日、本館另行公告之必要休館日。各項活動如有異動,請以官網公告為主。
活動型態 展覽
活動類別 文化資產 - 文物 - 地方文獻
活動展演者 (中華民國) 李遠哲
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立臺灣歷史博物館
活動網址 https://www.nmth.gov.tw/exhibition?uid=127&pid=565
簡介 2021年中研院前院長李遠哲到訪臺史博,將包括「諾貝爾獎」在內的歷來獎狀、獎章捐贈本館,在會後與青年學子的對談中,他期勉學生要「敢與別人不一樣」。本特展以該批捐贈文物為主軸,呈現李遠哲勇於踏出既定社會框架,與志同道合朋友協力行動、改變這個世界的過程。

在李遠哲的獎章故事裡,我們發現,不斷專注投入、破舊立新的「科學理性精神」,與惻隱感同、期望和諧共生的「人文關懷」,非但不矛盾,甚至可互為表裡,成就一條獨特的社會實踐之路。這位「不一樣」的科學家的養成歷程,是認識近代科學與生態環境的窗口,也是理解當代臺灣該如何貢獻於世界的入門。