文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

游本寬2022《既遠又近……》一時個展(田園)

  • 最後異動時間:2022-10-19
  • 文章點閱數:83

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 游本寬2022《既遠又近……》一時個展(田園)
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 中山區(臺北市)=
    場地地址 臺北市中山區
    田園城市生活風格書店︰中山北路二段72巷6號
    活動時間 2022/11/19 14:00 ~ 2022/11/19 15:00
    詳細日期時間
    • 2022/11/19 14:00 ~ 2022/11/19 15:00
    活動型態 展覽
    活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 攝影 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 游本寬
    聯絡電話 02-25319081 02-25319081
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰游本寬當代攝影
    活動網址 https://www.facebook.com/BenK.YU.photoarts
    簡介 當代攝影家游本寬於10月1日至11月30日發表新作《既遠又近……》,以靜態影像為本、行動裝置為形,以水塔儲水防患未然的概念,提出珍愛家園的信念。今年個展除因應後疫情時代的群聚模式改變,表現形式亦直接突破封閉的框架,走進開放的樓頂、門庭、街道、公園,其中尤其重要的是游本寬對於觀念藝術中作品徹底消失的實踐。

    連續三年,游本寬的創作主題都緊扣全球性的議題和動態,從前年《口罩風景》下拉的全黑畫面、去年《招.術》近乎窒息的影文並置,到今年《既遠又近……》一時個展的消失作品,作品表現和發表形式又有全新的變化。他提出:「《既遠又近……》一時個展,有意突顯數位攝影在『靜態』和『流動』呈現形式間的相容性;以書本上的照片並置螢幕裡持續播放的單格影像,混搭創作者現場的論述與觀眾的介入,意圖映現生活中多元資訊繁複交替的現象。」

    游本寬的作品呈現方式,三十多年來經過不斷思考、實驗和演化,每年的新作發表均可見全新的創作思維。用相機創作是他的日常,而用書本來承載他的創作概念、思想、藝術,把書本做為作品的載體、容器或展示空間,則是他近年經過不斷思索之後的結果。游本寬認為,書本是個人化和私有性的裝置,個別性的閱讀創造出新的觀看方式,而此方式又涵蓋時間和空間的可變性和延展性。

    此次《既遠又近……》一時個展,游本寬再次利用平面影像和流動影像的同步呈現,用全新的表現方式破除疆界的局限性,把平面性的閱讀和流動性影像的觀看在和諧又矛盾的視覺感受中開放給觀眾進行自由的自我轉譯。《既遠又近……》一時個展的空間場域自然具備的特性和情境,即在於實現觀念藝術的精神:展出空間不再局限於室內,而是衝破固定式框架,以天地為外框;而流動影像播放時間則限於一小時,在活動結束後即徹底消失。換句話說,作品在每場展出時存在的「一時」,即是游本寬在此次作品發表中意圖徹底實踐的觀念性。值得注意的是,靜態影像中包含隱藏版的兩件大幅作品〈大風起〉、〈前叉路〉,在觀眾完成啟封儀式打開書頁後即可直接攤開閱讀或隨意編置在任何頁面;而55吋OLED螢幕上的「自在」系列流動影像,則在展場中慢速播放。一時個展最大的特殊性在於,螢幕播放的「自在」系列,在一小時後即隨著螢幕關閉而永久消失,僅存藝術家意欲探究的藝術概念。

    游本寬時刻面對和反思環境中的各種變化與發展,也遙遠地對應處在國家危難之中的烏克蘭藝術家,用自己持續不歇的創作來向世界不間斷地發聲。世界局勢急劇變化,台灣處在世界漩渦之中,無人能置身事外,游本寬的創作除了藝術性的各種實踐,同時也在反思藝術家的角色對於世界能夠產生的作用。《既遠又近……》也就是他做為藝術家對於處在關鍵時刻的家國所做出的回應。

    游本寬2022《既遠又近……》一時個展於10月1日至11月30日在台北、萬華、霧峰、彰化、台南、花蓮、高雄等地巡迴展出。(林貞吟)