文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

閑情四事──插花、焚香、掛畫、喝茶

  • 最後異動時間:2022-10-21
  • 文章點閱數:66

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 閑情四事──插花、焚香、掛畫、喝茶
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 國立故宮博物院 105陳列室
場地地址 臺北市士林區外雙溪至善路2段221號
活動時間 2022/09/16 09:00 ~ 2022/12/18 17:00
詳細日期時間
  • 2022/09/16 09:00 ~ 2022/12/18 17:00
活動型態 展覽
活動類別 文化資產 - 文物 - 古物、古董
活動展演者 (中華民國) 國立故宮博物院
聯絡電話 02-66103600 02-66103600
票價或費用
  • 優惠參觀券 150元
  • 團體參觀券 320元
  • 普通參觀券 350元
  • 至善園 20元
參與單位
  • 主辦︰國立故宮博物院
活動網址 https://www.npm.gov.tw/Exhibition-Content.aspx?sno=04013075&l=1&type=&cat=
簡介 古今講究生活質感與情調的人,總會為平淡無奇的日常,製造一些起伏和趣味。今天仍然有人雅好的插花、焚香、掛畫和喝茶,長久以來就有人樂為此道,甚至可以追溯到千年以前的時光。

從傳世的文獻、器物與書畫,可以看出十二世紀的宋代人插花時,分外講究花器與花材的搭配。品香的同時,還要講究個人專屬的味道。而且,掛畫除了美化居家環境之外,更重要的是創造一個走入其中的優雅空間。朋友相聚,人多舉辦以點茶為主的茶席宴會,獨飲或人少時,則以古意盎然的煎茶展現格調。

這個展覽以插花、焚香、掛畫、喝茶為題,分區展示,希望通過文物之間的串聯,呈現十二世紀前後,人們關注四件事的想法和付諸行動的各種表現。透過模擬再造的環境氛圍,邀請大家一起前來體驗古人的花、香、畫、茶世界。

感謝國家圖書館和日本大阪市立東洋陶磁美術館、京都大德寺龍光院應允出借珍藏,參與展覽,讓此次展覽可以更為豐富多元。