文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

〈終止戰地‧三十而立〉特展:金馬戰地展覽及講座-島誌

  • 最後異動時間:2022-10-27
  • 文章點閱數:50

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 〈終止戰地‧三十而立〉特展:金馬戰地展覽及講座-島誌
所在縣市 連江縣
活動場地
  • 南竿鄉(連江縣)=
    場地地址 連江縣南竿鄉
    梅石士兵茶室
    活動時間 2022/10/29 09:00 ~ 2022/12/31 16:00
    詳細日期時間
    • 2022/10/29 09:00 ~ 2022/12/31 16:00
    活動型態 展覽
    活動類別 文化資產 - 古蹟、歷史建物 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 曹原彰
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰連江縣政府
    • 承辦︰連江縣政府文化處
    • 指導︰文化部文化資產局
    簡介 今年是戰地政務解除30週年,縣府文化處規劃系列紀念活動,本週六(29日)由金馬戰地展覽及講座「島誌」率先登場,29日在梅石士兵茶室開展,當天下午2時舉辦展覽講座,歡迎遊客鄉親踴躍前往聆聽觀賞。

     此次島誌,是陳述金馬兩處戰地的歷史對比,兩座島嶼均因軍事而糾纏,歷史因時代而共振;而金馬兩島自從民國38年以來即被綁定一起共同承擔國家前線之重責,即便81年解除戰地政務回歸民政系統,現今仍持續因戰地保存活化而相互較勁,維持既競爭又合作的微妙關係。

     然而,軍事機密下的43年,兩島戰略歷史仍是重重迷霧,島嶼個體與群體之間的關係仍較少著墨,跳脫常見陸軍碉堡印象,了解三軍在島嶼上的盤算,發掘消失的、常見的戰地場景脈絡,期盼這場展覽與講座做為引帖,鼓勵大家一同參與島嶼們的歷史爬梳。

     此次金馬戰地展覽期間從今年10月29日至12月31日止,每日上午9時至下午4時,每星期四休館,展覽講座預訂10月29日下午2時舉辦,展覽及講座地點均在梅石士兵茶室。另配合推出導覽解說2場次,分別是11月5日下午2時至4時、11月6日上午10時至12時,欲參加現場導覽活動的遊客鄉親,請先於軍官茶室集合,流程包括導覽軍官茶室、士兵茶室、工兵教室及梅石村,機會難得敬請把握。

    金馬戰地展覽及講座-島誌
    一、展覽時間:111.10.29-111.12.31(9:00-16:00,每星期四休館)。
    二、展覽講座:111.10.29(14:00-16:00)。
    三、展覽及講座地點:梅石士兵茶室。
    四、導覽活動2場次:11/5(14:00-16:00)、11/6(10:00-12:00),於軍官茶室集合,導覽軍官茶室、士兵茶室、工兵教室及梅石村。