文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

花蓮縣布農族舊社領域復返計畫成果展

  • 最後異動時間:2022-10-28
  • 文章點閱數:11

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 花蓮縣布農族舊社領域復返計畫成果展
所在縣市 花蓮縣
活動場地
  • 花蓮文化創意產業園區 第19棟小舞台
場地地址 花蓮縣花蓮市中華路144號
活動時間 2022/11/10 10:00 ~ 2022/12/10 18:00
活動型態 展覽
活動類別 文化資產 - 祭祀/儀式 - 台灣原住民
活動展演者 (中華民國) 花蓮縣文化局
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰花蓮縣文化局
  • 承辦︰國立臺東生活美學館
簡介 佳心舊部落是布農族祖居地,日治時期族人被迫遷離,舊社荒頹。2017年花蓮縣文化局偕同在地族人重建舊部落Istasipal石板家屋及周邊附屬石板屋、竹工寮、耕地遺構與手作步道等,2018年底完工;Istasipal家屋與卓溪的布農族人,很高興家屋重新修復,讓族人有重新認識的歷史與文化。
家屋修復完成後,持續的維護才是接下來最重要的事。於是,進行了佳心舊社家屋管理維護暨推廣教育計畫導覽人員培訓課程,本課程目的在於培養兼具擁有布農族山林智慧、熟悉布農族文化與歷史、並能用生動易懂的方式分享所學的導覽人才。
之後也成立了花蓮縣TAKBANUAZ布農文化發展協會。協會為依法設立、非以營利為目的之公益性社會團體,透過族人參與舊社的調查與聚落、家屋與道路的修復工作以及後續的經營管理,創造當代族人回到祖居地的契機,透過實作認識百年前祖先建立的基業與累積的生活智慧。工作內容有舊社的調查與聚落、家屋與道路修復工作以及後續經營。推動有形資產的空間治理與無形文化資產傳遞工作。以文化資產為核心,推動社區永續旅遊,提振在地文化經濟。