文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

城市光影-台北

  • 最後異動時間:2022-11-01
  • 文章點閱數:21

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 城市光影-台北
所在縣市 苗栗縣
活動場地
  • 苗栗縣政府文化觀光局 中正堂
場地地址 苗栗縣苗栗市自治路50號
活動時間 2022/12/10 19:30 ~ 2022/12/10 21:30
詳細日期時間 演出全長:約120分鐘,含中場休息
活動型態 表演與節慶
活動類別 古典與傳統音樂 - 打擊樂 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 台北打擊樂團
票價或費用
  • 票價 500元
  • 票價 800元
折扣方案
兩廳院會員,可享9折優惠。
擊樂之友、學生憑證,可享8折優惠。(入場時請出示證件)
團體票,10人以上,可享7折優惠。
身心障礙人士及其必要之陪同者(限1人)、65歲以上年長者,購票可享5折優惠。(入場時請出示證件,未出示證件者需補足差額始得入場。)
10/30之前購買享早鳥票7折優惠
售票系統 OPENTIX兩廳院文化生活 
參與單位
  • 主辦︰台北打擊樂團
活動網址 https://www.opentix.life/event/1574610300961865731
簡介 音樂會將分為兩大部分,第一部分將以極簡音樂為主,如法國作曲家Thierry de Mey的《必須沈默》、美國作曲家Steve Reich《電子對位》,以極簡的素材呈現出截然不同的光景,劇場、永動機、聲響相互交織搭配影像,呈現出現代化的台北—人車交錯、分秒必爭的景象。第二部分則將以英國作曲家Gavin Bryars的《交岔路口》起始,一改上半場的快速步伐,以溫柔的聲響彼此混合,並藉其曲名象徵過去與現在的分界線,並將搭配連雅文老師的全新創作,搭配影像彷彿將時光倒轉,呈現出這座城市過往的風華,以及其充滿人性溫暖的一面。
Thierry de Mey的《必須沈默》,此曲編制為電子音樂搭配一位指揮者,以沈默起始,指揮者在一片靜默中,順著自己的心跳速率「演奏」起一首五拍子的「曲子」,隨後再以雙手演奏出不同的複拍子,從五對三、八對五…等,逐漸接近數學中的「黃金比例」(Golden Proportion)。這首曲子表現出作曲家追求「動作」在音樂中的重要性:藉由絕對的靜默搭配肢體動作,在無聲中呈現出一種與眾不同、超越言語範疇的音樂。
Steve Reich的《電子對位》,原為電吉他與電子音樂而做,本次將改編為打擊樂團編制,Steve Reich 的作品常用極為單純的素材,搭配不同的節奏、和聲交織創造出永動機。此曲共分成《快》、《慢》、《快》三個樂章,快時如時空穿梭、慢時卻如時空凍結,搭配舞台燈光呈現,創造出台北各個角落,不同的生活步調形成的「複節奏」。
英國作曲家Gavin Bryars的《交岔路口》,其原文曲名《At Portage and Main》,取自加拿大著名的兩條街,Portage Avenue與Main Street的交岔路口,並描寫其所見景象。在本場音樂會中將引申為現在與過往的交界處,以溫暖的音響與上半場的現代感作分野,並以連雅文老師的全新創作作為壓軸,取其一向溫暖的創作風格,為音樂會創造一個溫暖,充滿希望的結尾。