文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「國史館專題演講」殖民政策與地方社會:日治時期的噍吧哖事件

  • 最後異動時間:2022-11-07
  • 文章點閱數:33

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「國史館專題演講」殖民政策與地方社會:日治時期的噍吧哖事件
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 國史館臺北館
    場地地址 臺北市中正區長沙街一段2號
    國史館臺北館
    活動時間 2022/12/22 14:00 ~ 2022/12/22 16:00
    詳細日期時間
    • 2022/12/22 14:00 ~ 2022/12/22 16:00
    1330開放入場
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 文化資產 - 綜合 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 康豹 (Paul R. Katz)
    聯絡電話 02-23161055 02-23161055
    聯絡信箱 extension@drnh.gov.tw
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰國史館
    活動網址 https://www.drnh.gov.tw/p/412-1003-163.php?Lang=zh-tw
    簡介 發生於公元1915年的噍吧哖武裝事件與1930年的「霧社事件」,是日治時期臺灣兩個大規模的武裝抗爭事件。不過,雖然在事件的持續時間、動員人數、死亡人數等方面,噍吧哖事件皆較霧社事件規模更大,但在知名度方面,臺灣民眾普遍對該事件感到陌生。
    噍吧哖事件從余清芳(1879-1915)等人開始策畫起事,到江定(1866-1916)等人被審判處死,前後約兩年的時間裡,有1,957位台灣人被逮捕──其中遭到起訴的有1,482人,而被判處死刑者高達915人,實際上被處以死刑者有135人,有200多人則死於監獄之中。此外,1915年7月至12月間,南部村莊的死亡人數為超過1,800人,使此一事件震憾海內外。
    本演講主要是從社會史的角度來探討噍吧哖事件,透過個案研究探討日本殖民政府的政策對台灣地方社會所造成的衝擊和一民眾對此的反應,以突顯出世界殖民史中,台灣史所代表的意義。