文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2022 落山風藝術季《未來·風動》

  • 最後異動時間:2022-11-02
  • 文章點閱數:50

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2022 落山風藝術季《未來·風動》
所在縣市 屏東縣
活動場地
  • 車城鄉(屏東縣)=
    場地地址 屏東縣車城鄉
    看海美術館、待(呆).風樓、
    活動時間 2023/01/01 10:00 ~ 2023/02/05 20:00
    活動型態 展覽
    活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 立體藝術 - 裝置藝術
    活動展演者 (荷蘭) THEO JANSEN(泰奧 楊森)
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰屏東縣政府
    活動網址 https://www.amazing-pingtung.com/ptlsf
    簡介 2022 落山風藝術季「未來·風動」特別邀請荷蘭物理學家兼藝術家THEO JANSEN(泰奧 楊森)參展,本次帶來6隻仿生獸(Strandbeests )大師手稿、仿生獸模型等到海口港展出。

    Theo Jansen,有如現代達文西,他憑著藝術和科學的知識,自1990年以來,致力於創造「新的生命形態」,他以塑膠管製成以風為動力的生物,稱為仿生獸或沙灘漫遊者,真正是藝術、科學、工程和表演的跨域體現。
    《沙灘漫遊者》
    只需風力推動,仿生獸就可以猶如真實生物般走動,動態逼真。最初是Jansen為保護荷蘭海岸線免受海平面上升影響,設想仿生獸為沙灘上行走的風行生物,在海灘漫步,邊走邊翻動沙灘,將沙粒堆積成沙丘成為抵禦海水,保護海岸線的天然屏障。​
    隨著Jansen設計演化,不止行走方式改變,如今仿生獸也已進化為能夠對環境作出反應的複雜生物,有些能檢測潮汐,並退回較高的地面;有些能夠感應風暴前夕的強風,在沙中下錨,防止被吹走。我們從每款仿生獸的拉丁文命名就可得知它的特徵。
    《仿生獸在屏東》
    本次帶來6隻仿生獸(Strandbeests )大師手稿、仿生獸模型等到海口港展出。