文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

街事美術館—無孔不入

  • 最後異動時間:2022-11-22
  • 文章點閱數:49

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 街事美術館—無孔不入
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 臺北市孔廟
    場地地址 臺北市大同區大龍街275號
    活動時間 2023/01/01 09:00 ~ 2023/02/19 17:00
    詳細日期時間
    • 2023/01/01 09:00 ~ 2023/02/19 17:00
    活動型態 展覽
    活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 綜合 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 論語大丈夫
    (中華民國) 程仁珮
    聯絡電話 2595-7656#316 2595-7656#316
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰臺北市立美術館
    簡介 「街事美術館」邀請在地居民街頭巷尾的大小故事,以藝術的方式呈現在地記憶,透過典藏作品、在地回憶採集、創作互動,以「臺北人的365日常」為主題,重探生活區域主體,共同探尋及認同在地文化特色與人文風貌。今年以北大同區為主軸,從保安宮、孔廟到具有歷史特色的四十四坎聚落、陳悅記老師府和大龍峒市場等地向外擴散,走進這區你可以感受到特殊時代氛圍及豐厚的文化底蘊。

    2022年與臺北孔子廟合作,展出蔡雪溪《臺北孔子廟》,該作是當時少見以建築為主題的作品,透過畫作我們得以窺探過去的樣貌氛圍,對照現今的人文、生活、食物及街區輪廓。本次將以「無孔不入」為主題出發,該命題除了隱含著傳統儒家思想潛移默化的影響人們思想之外,也象徵著該區凝結了老台北的特殊時光氛圍,如同多元宇宙般的存在,將不同時空背景、新舊建物/文化、生活樣態濃縮在此。對此,我們試圖以多面向教育活動介入,邀請在地樂齡居民,透過藝術的形式呈現,細細訴說屬於這裡的街坊故事,將樂齡長者的記憶具象化。

    鳳嬌試圖在美術館簡潔平整的空間中,拆解「崎」而為「山、奇」的意識延伸,利用團隊擅長著墨的「紙」,重塑、再造。採用巨量手法,醞釀觀物視界,原本視作沉重變為輕盈,薄柔的卻具張力。挑戰「紙」的是與否,於平行見解中促成交集,撐開未知的五感體驗,重新「閱讀」它。

    紙材跨界自然與人造物之間,當媒材催化與加工介入,衍生非均質(heterogeneous)的專業創作語彙,染,揉,撕,摺,塑,畫,裱,曬,壓,多層次的堆疊,邏輯與非邏輯的再造,創造質地與質地間的結合。紙與異材質建構的空間,因紙的大面積形塑,讓空氣與風穿透流動;也因光源注入非均質排列的纖維空隙,令當下的體驗瞬息萬變。

    邀請觀者進入全然藉由「紙」打造的場域,潛入未知的崎嶇道路。透過「紙」引、或者丟掉「紙」引,穿越,置身其中,彼所見廣闊岩層、色彩流轉與質地變化,留意有形與無形的感知。往返物理與心理空間的移動和互動之間,揉稔空間界線,在升起與消融的變化之中,獲得安定與理解。

    最終,轉為寂靜,僅僅剩下,雙眼凝望,共感山中奇事。