文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

紙愛台灣 廣興紙寮傳統手工紙文化保存與創生計畫:種紙纖維 Fiber Seed 特展

  • 最後異動時間:2022-11-17
  • 文章點閱數:19

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 紙愛台灣 廣興紙寮傳統手工紙文化保存與創生計畫:種紙纖維 Fiber Seed 特展
所在縣市 南投縣
活動場地
  • 埔里鎮(南投縣)=
    場地地址 南投縣埔里鎮
    廣興紙寮(埔里鎮鐵山里鐵山一巷1-2號)
    活動時間 2022/11/10 09:00 ~ 2022/12/31 17:00
    活動型態 展覽
    活動類別 文化資產 - 其他 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 廣興紙寮
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰廣興紙寮
    • 協辦︰南投縣埔里鎮公所
    • 指導︰文化部
    • 指導︰南投縣政府文化局
    活動網址 https://www.taiwanpaper.net/about-3?fbclid=IwAR3n3ZUeA1Ny9cna1h_lzGz8nDaTejw2i4egUL4qzFW0vIDleAoC3pDglxo
    簡介 這次的特展是廣興紙寮至1965年成立以來的總和,由台北3+2設計公司策展,用活潑、現代的角度詮釋廣興紙寮對傳統手工紙的保存與創新。
    臺灣南投埔里是手工紙的故鄉,而廣興紙寮更是在數位化時代中,努力不懈延續著創辦人黃耀東先生的精神與技藝,從1965年創立廣興製紙加工所開始,至今已是58年的耕耘與堅持,在近代傳人黃煥彰先生的持續創新下,手工造紙技藝有著全然不同過往的面貌,這一次透過全新展覽的形式,讓大家一窺手工紙的奧秘及豐富性,藉此也讓現代人充分感受到手工創作所傳達的溫度。
    ​展覽三大看點:
    1.​紙人精神,用廣興1965年創立以來的歷史故事,以及對造紙的堅持與理念來帶您了解台灣手工紙的價值。
    2.紙美廣興,「紙張要有人用,才能成為一張好紙」對用紙人的重視,是廣興多樣紙款的根基,​帶您深入了解紙張背後的研發歷程與紙張特性。
    3.紙藝台灣,看廣興是如何運用跨界合作,讓台灣本土的自然、人文素材,​透過手工紙融入大眾生活。

    導覽採預約制度。參觀前請事先預約,以便安排解說員為您全程解說。洽詢電話:049-2913037。