文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

花樣何處來:一位道教皇帝對瓷器製作的影響

  • 最後異動時間:2022-11-17
  • 文章點閱數:20

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 花樣何處來:一位道教皇帝對瓷器製作的影響
所在縣市 嘉義縣
活動場地
  • 國立故宮博物院南部院區 S201陶瓷展廳
場地地址 嘉義縣太保市故宮大道888號
活動時間 2022/04/01 09:00 ~ 2022/12/31 17:00
活動型態 展覽
活動類別 文化資產 - 文物 - 古物、古董
活動展演者 (中華民國) 國立故宮博物院南院處
聯絡電話 05-3620777 05-3620777
票價或費用
  • 全票 150元
參與單位
  • 主辦︰國立故宮博物院南院處
簡介 明代對於國家祭祀與皇室象徵的色彩與圖像,規定明確。年號嘉靖(1522-1566)的世宗朱厚熜以旁支即位,更嚴加落實,以宣示正統。本院所藏嘉靖時期單色釉及龍紋瓷器,除呈現尊天敬祖與皇室尊榮的思維,也顯示釉彩的創新與設計的變化。此時期的五彩瓷器燒造,仿製成化時期(1464-1487)的花色與樣式,則可見刻意營造嫡系傳承的端倪。另一方面,宮中用瓷上出現大量修仙永壽的紋飾,則源自嘉靖皇帝個人虔誠的道教信仰,使得祥瑞寓意的圖案蔚為風潮。
本展覽藉瓷鑑史,由院藏嘉靖瓷器花色與樣式的分類說明,反映國家禮制與皇帝個人偏好對瓷器燒造設計的影響;內容計含三單元,分別呈現禮制的規範、嫡傳的宣示及長生的追求。