文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

謎樣景泰藍

  • 最後異動時間:2022-11-17
  • 文章點閱數:22

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 謎樣景泰藍
所在縣市 嘉義縣
活動場地
  • 國立故宮博物院南部院區 S201陶瓷展廳
場地地址 嘉義縣太保市故宮大道888號
活動時間 2022/04/01 09:00 ~ 2022/12/31 17:00
活動型態 展覽
活動類別 文化資產 - 文物 - 古物、古董
活動展演者 (中華民國) 國立故宮博物院南院處
聯絡電話 05-3620777 05-3620777
票價或費用
  • 全票 150元
參與單位
  • 主辦︰國立故宮博物院南院處
簡介 景泰藍是指在金屬胎上以金屬絲勾勒圖樣,再反覆填燒琺瑯釉,打磨而成的作品。此項工藝又稱掐絲琺瑯,於元代(1271-1368)自拜占庭經伊斯蘭地區,傳入中國。十七世紀的鑑賞家宣稱,明代宗景泰時期(1450-1457)燒造的掐絲琺瑯最值得收藏,此種工藝因而得到「景泰藍」的俗稱。然而,景泰年間製作的掐絲琺瑯已近乎失傳。後世匠人為肆應古董市場龐大需求,便鑄造各式帶景泰偽款的作品,導致往後鑑定的困難。
乾隆皇帝(1735-1796在位)雅好古文物,亦曾試圖蒐羅明景泰年間製作的掐絲琺瑯。不過,比起追索遙不可及的景泰器,他更熱衷研發創造,命令宮廷匠師依他的喜好,製作掐絲琺瑯。乾隆時期因而發展出各種前所未見的新款式,締造了掐絲琺瑯面貌最豐富多元的全盛局面。