文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

蒔繪.華彩:臺灣總督府漆器與當代漆藝特展

  • 最後異動時間:2022-11-17
  • 文章點閱數:16

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 蒔繪.華彩:臺灣總督府漆器與當代漆藝特展
所在縣市 南投縣
活動場地
  • 國史館臺灣文獻館 文物大樓二樓鯤島風華特展室
場地地址 南投縣南投市中興新村光明一路254號
活動時間 2022/11/17 09:00 ~ 2022/12/31 17:00
詳細日期時間 展覽時間:2022.11.17-2023.5.14
週一及民俗節日休館
活動型態 展覽
活動類別 工藝(不含古物、古董) - 其他 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 國史館臺灣文獻館
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰國史館臺灣文獻館
活動網址 https://www.th.gov.tw/
簡介 國史館臺灣文獻館典藏臺灣總督府官邸漆器400組(件),大部分產製於日本江戶時期,多以蒔繪技法呈現,件件精緻華麗。
本次展覽精選150餘件再現漆藝風華,以時代標記、紋飾解碼、漆皿之美三大主題,引領民眾領略漆器藝術之美及當時社會交際酬酢的禮儀規範。此外,為展覽注入新意,特別邀請32位臺日當代漆藝家共襄盛舉,包含有獲文化部頒授人間國寶殊榮之王清霜、李榮烈、黃麗淑及日本人間國寶山下義人等大師的精彩創作,希冀藉由不同國度、不同時代、不同技法的相互交流,激盪新世代漆藝創作能量,並提供觀者由不同的角度認識臺灣歷史文化。

開幕時間:2022年11月17日(星期四)下午2時