文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

【衛武營小時光】《日本傳統表演藝術-落語》

  • 最後異動時間:2022-11-22
  • 文章點閱數:10

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 【衛武營小時光】《日本傳統表演藝術-落語》
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 衛武營國家藝術文化中心
    場地地址 高雄市鳳山區高雄市鳳山區三多一路 1 號
    活動時間 2022/11/30 20:00 ~ 2022/11/30 21:05
    活動型態 表演與節慶
    活動類別 戲劇 - 其他 - 不分細類
    活動展演者 (日本) 林家彦いち
    (日本) 林家きよ彦
    (日本) 林家正楽
    (日本) 井上りち
    票價或費用
    • 300元
    • 500元
    參與單位
    • 主辦︰國家表演藝術中心衛武營國家藝術文化中心
    活動網址 https://www.npac-weiwuying.org/programs/626695e17406e30007cd7053
    簡介 【衛武營小時光】《日本傳統表演藝術-落語》
    不論是NHK晨間劇《笑口常開》、有漫畫/卡通/連續劇三種版本的《昭和元祿落語心中》,還是即將改成卡通影集的漫畫《我家師傅沒有尾巴》,每隔幾年日本電視台就會出現關於落語的戲劇節目,往往造成校園裡落語社團的大熱門。落語是一種類似單口相聲的日本傳統藝能,其特殊處,在於規定表演者不能站起來,只能利用手帕與扇子來講述故事,加上一人飾演多角,要經過多年拜師才能出道的落語家,將說笑話、說故事、默劇、單人表演與物件劇場結合為一體。

    繼2019年小時光系列推出爆棚好評的落語公演之後,今年衛武營的觀眾有機會再度欣賞到日本直送,最原汁原味的落語演出。這個臺灣難得一見的落語現場表演,三位技藝高超的獲獎藝術家,將展現看家絕活,帶領大家度過一個充滿歡笑的夜晚,一掃疫情、家庭與天庭與的各種煩惱,大步迎向美好明天。



    演出者

    落語|林家彦いち、林家きよ彦

    剪紙|林家正楽

    三味線|井上りち



    藝術家介紹

    落語|林家彦いち

    本名安田修。出身於鹿兒島縣。1989年入林家木久藏門下為弟子,2002年晉升「真打」(落語表演中壓軸登場者,為落語家的最高階段)。2020年就任為落語協會的協會理事。

    2000年NHK新人演藝大獎落語部門大獎

    2003年彩之國落語大獎殊勳獎

    2005年彩之國落語大獎

    有多數自行創作之落語演出,並定期於日本各地舉辦獨演會。



    落語|林家きよ彦

    本名早坂清花。出身於北海道札幌市,2016年入林家彦いち門下為弟子,2021年晉升「二目」(落語表演中第二階段,即可以正式登台演出)。表演方式以創作落語為中心,喜歡藝術與酒,同時也有社會福祉士及學藝員資格。



    剪紙|林家正楽

    出身於東京都。1966年入二代目林家正楽門下為弟子,並於2000年襲名為三代目林家正楽。1983年獲得第13屆國立新人演藝會金獎。2020年獲得第70屆藝術選獎文部科學大臣獎(大眾藝術部門)。

    喜歡散步、體育賽事觀戰、排字遊戲。身為剪紙藝術中的首屈佼佼者,不受壓力或外界影響,在表演當下專注於觀眾的要求,呈現專業與快速確實。