文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「豐濱製造」原住民編織工藝師展覽

  • 最後異動時間:2022-11-25
  • 文章點閱數:10

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「豐濱製造」原住民編織工藝師展覽
所在縣市 花蓮縣
活動場地
  • 花蓮市(花蓮縣)=
    場地地址 花蓮縣花蓮市
    島人藝術空間(花蓮市光復街80-1號2樓)
    活動時間 2022/11/08 11:00 ~ 2022/12/15 19:00
    活動型態 展覽
    活動類別 工藝(不含古物、古董) - 編織 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 朱阿菊Api等四位
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰花蓮縣豐濱鄉公所
    • 執行︰島人藝術空間
    簡介 以往的傳統工藝生產是因為生活所需,如日常的用具、搬運農作物、漁獵、祭典儀式和婚嫁聘禮等需求而製作,而當代的工藝則著重結合文化特色的傳播、知識的轉譯,進而帶動文創經濟流動與人文傳統的延續,甚至朝向創新、精緻及永續的設計思考。
    《「豐濱製造」原住民編織工藝師圖冊》所關注的四位工藝師都是傳統文化工藝重要的傳遞者。從他們的生命故事裡,不僅能看見在地扎根與文化定位, 更是充分展現傳統工藝與文化資產之間重要的關聯性,得以讓後輩藉由工藝的延續作為文化產業發展的基礎、從中學習,期許未來部落產業發展出其他耀眼的可能性。